Инвестиции
Новости·
0
0

JPMorgan предупредил о риске обвала S&P 500 на 20%

JPMorgan предупредил о риске обвала S&P 500 на 20%
В банке указали, что индекс может предпринять попытку временного отскока, однако в случае рецессии рынок все равно потом уйдет вниз
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На фоне высоких процентных ставок индекс S&P 500 может рухнуть на 20%. Такой прогноз дал главный стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Марко Коланович в эфире CNBC.

«Я не уверен, что мы сможем избежать ее [ рецессии  ], если останемся на таком уровне процентных ставок», — предупредил аналитик. Он отметил, что рынок труда все еще остается устойчивым, однако потребители уже начинают испытывать стресс. В качестве подтверждения этого Коланович упомянул просрочки по кредитным картам и автокредитам.

Индекс S&P 500 по итогам в четверг, 5 октября, снизился на 0,13%, до 4258,18 пункта. Четыре предыдущие недели индекс завершил в минусе — вероятно, эта неделя не станет исключением. В целом со своего локального пика в конце июля бенчмарк упал примерно на 7,5%. Но Коланович считает, что пока такая динамика не является явным признаком начала масштабной распродажи на рынке. По мнению эксперта, в ближайшей перспективе все еще возможен отскок индекса на фоне публикации макроэкономических отчетов в следующие несколько месяцев.

«Может ли быть еще пять, шесть, семь процентов роста акций? Конечно...» — допустил стратег JPMorgan. Однако он предупредил, что есть также риски обвала S&P 500 на 20%.

Большая часть прироста S&P 500 в этом году была обеспечена ралли в акциях семи бигтехов — Apple, Amazon, Meta* (признана в России экстремистской организацией и запрещена, так же как и обе принадлежащие компании социальные сети), Alphabet, NVIDIA, Tesla и Microsoft. Коланович указал, что из-за рекордного роста их котировок в текущем году и высоких процентных ставок эти семь бигтехов находятся в числе компаний, наиболее уязвимых к потенциальной распродаже на рынке акций. По мнению стратега, если экономика США погрузится в рецессию, то акции крупнейших технологических компаний пойдут вниз и догонят бумаги компаний из пострадавших секторов.

Barclays назвал обвал акций США необходимым для восстановления облигаций
Банки и финансы , ФРС , США , Акции , Облигации
Фото:Shutterstock

JPMorgan не единственный банк на Уолл-стрит, который высказывает опасения насчет влияния высоких процентных ставок на американский рынок акций. В Goldman Sachs и Morgan Stanley также считают, что акции вряд ли смогут продолжить ралли в этом году.

Осторожный настрой Марко Колановича из JPMorgan разделяют и в УК «Альфа-Капитал». Аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова напомнила, что ранее ФРС предупреждала еще об одном возможном повышении ставки в этом году, что в таком случае повлечет за собой дальнейший рост доходностей по облигациям.

«Я соглашусь, что такие высокие ставки не оправдывают столь высокого мультипликатора  в акциях, поэтому мы можем увидеть коррекцию  в отдельных секторах», — сообщила «РБК Инвестициям» Мельникова.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как разблокировать активы в Euroclear и Clearstream: пошаговая инструкция
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции ВТБ и отчетность Ozon09:07·0
«Генератор растущих выплат». Что будет с акциями и дивидендами «Сбера»
Дивидендный сюрприз от ВТБ: в чем его смысл и как он повлияет на акции28 апр, 21:40·0
Мосбиржа начнет вечерние торги на срочном рынке позднее обычного28 апр, 19:34·0
Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными акциями из США28 апр, 18:04·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 29 апреля28 апр, 17:25·0
Совет директоров «Европлана» рекомендовал дивиденды по итогам 2024 года28 апр, 17:09·0
В ВТБ не исключили проведение допэмиссии в связи с выплатой дивидендов28 апр, 16:30·0
Альфа-Банк запустил вклад с доходностью до 30% годовых28 апр, 15:55·0
«Сбер» подтвердил намерение выплатить дивиденды за 2025 год по стратегии28 апр, 15:06·0
Что случилось с акциями ВТБ после неожиданной рекомендации по дивидендам28 апр, 14:00·0
ПСБ скорректировал условия по накопительным счетам28 апр, 12:01·0
Побег из госдолга: почему инвесторы избавляются от облигаций США