Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики спрогнозировали сильнейшее с 2020 года падение прибыли компаний

Аналитики спрогнозировали сильнейшее с 2020 года падение прибыли компаний США
Американские компании из индекса S&P 500 сообщат о снижении прибыли третий квартал подряд, прогнозируют опрошенные FactSet аналитики. Это падение станет самым резким спадом с начала пандемии COVID-19
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Аналитики ожидают, что компании из индекса S&P 500 сообщат о падении прибыли во втором квартале на 7,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные опроса FactSet. Это падение станет самым резким спадом со второго квартала 2020 года, когда начало пандемии COVID-19 привело к снижению прибыли корпораций на 32% за три месяца, подсчитало издание.

На этой неделе в США начнется сезон квартальных отчетов. Снижение квартальной прибыли корпораций может продолжиться третий квартал подряд, пишет WSJ. Уже более года компании сталкиваются с устойчивой инфляцией, напряженным потребительским спросом и повышением процентной ставки ФРС США. При этом фондовые индексы США в 2023 году показали уверенный подъем: индекс S&P 500 вырос на 15%, а NASDAQ Composite — на 31%, что стало лучшим началом года за последние четыре десятилетия.

Некоторые участники рынка полагают, что результаты не сильно разочаруют рынок, учитывая слабые прогнозы экспертов Уолл-стрит в отношении доходов корпораций во втором квартале. Это, в свою очередь, потенциально может придать инвесторам больше уверенности и способствовать покупкам акций. Главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стовалл полагает, что единственное, чему инвесторы действительно могут удивиться, — если прибыль компаний окажется лучше прогнозов.

Вечный «медведь» Уолл-стрит оценил вероятность обвала рынка в 70%
S&P500 , Джереми Грэнтэм , США , Акции , Прогнозы
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

На этой неделе свои отчеты представят некоторые крупнейшие американские банки, включая JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup, а также авиакомпания Delta Air Lines и производитель напитков PepsiCo.

Ключевой вопрос для инвесторов заключается в том, как долго компании смогут показывать прибыль, пытаясь переложить повышенные издержки на клиентов, пишет издание. Аналитики прогнозируют, что выручка компаний из индекса S&P 500 упала на 0,3% во втором квартале по сравнению с предыдущим годом, что станет первым снижением продаж с третьего квартала 2020 года.

По данным FactSet, аналитики ожидают, что среди секторов S&P 500 о самом высоком росте прибыли отчитается сектор товаров длительного пользования — на уровне 27%, при этом лучшие результаты может показать Amazon. Эксперты прогнозируют, что в энергетическом сегменте произойдет самое большое снижение прибыли по сравнению с прошлым годом, когда доходы компаний резко выросли на фоне резкого взлета цен на нефть.

Сильно повлиять на рынок могут результаты технологических компаний с большой капитализацией  после значительного скачка цен на их акции в начале года. Большой вес таких компаний, как Apple и Microsoft, в индексе S&P 500 делает их результаты особенно важными для общего направления движения фондового рынка.

Оценки доходов корпораций на оставшуюся часть 2023 года остаются относительно позитивными. По данным FactSet, аналитики ожидают, что прибыль компаний из индекса S&P 500 вырастет примерно на 0,3% в третьем квартале и примерно на 8% в четвертом квартале.

Bank of America предсказал рост S&P 500 до 5000 пунктов к 2024 году
Bank of America , Банки и финансы , Прогнозы , Акции
Фото:Bank of America

Некоторые банки Уолл-Стрит пересмотрели прогнозы по росту индекса S&P 500. В Goldman Sachs повысили целевой показатель по S&P 500 на конец года с 4000 до 4500 пунктов, сославшись на ожидания, что американская экономика, вероятно, избежит спада в ближайшие 12 месяцев. В CFRA Research прогнозируют рост индекса до 4575 пунктов к концу года. По мнению аналитиков Bank of America, индекс S&P 500 может достичь уровня 5000 пунктов уже к следующему году.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Газ в Европе подорожал почти на 5% на опасениях из-за Ирана и Израиля 18:33·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 18 июня 18:04·0
Цены на облигации «Домодедово» упали на новости о конфискации аэропорта 17:36·0
Почему динамика цен на золото и медь обещает рецессию мировой экономике
Подписка на РБК
В Citi предрекли обвал цен на золото вплоть до $2500 за унцию в 2026 году 14:15·0
Казахстан легализует криптовалюту: что это значит для инвесторов
Подписка на РБК
В инвестбанке «Синара» спрогнозировали рост доллара до ₽100 к концу года 12:15·0
Альфа-банк повысил ставки по комбинированному с ПДС вкладу до 25% 12:02·0
ПСБ снизил ставки по вкладам сроком на один год 11:18·0
РСХБ снизил ставки по всей линейке вкладов 10:51·0
«Озон Фармацевтика» объявила о начале вторичного предложения акций 10:43·0
«Нефть по $90, доллар по ₽76»: cценарии конфликта между Ираном и Израилем
Подписка на РБК
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и рубль: за чем следить сегодня 09:03·0
Грязная крипта: как распознать, защититься и что делать при получении
Подписка на РБК