Инвестиции
Новости·
0
0

JPMorgan спрогнозировал распродажу акций США из-за неизвестного фактора

JPMorgan спрогнозировал распродажу акций США из-за загадочного фактора
К концу 2023 года в США наступит рецессия, а рынок американских акций во второй половине года может обвалиться из-за неизвестного фактора, предупредили в JPMorgan
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Аналитики JPMorgan Chase спрогнозировали, что вторая половина года для фондового рынка США будет неспокойной, поскольку последствия агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС негативно повлияют на экономику США, пишет Bloomberg. По словам стратега JPMorgan Марко Колановича, сохраняется риск еще одного обвала на рынке акций, спровоцированного новым негативным «неизвестным фактором», который пока не учитывается рынками.

Ухудшение условий для бизнеса и замедление потребительского спроса указывают на надвигающийся спад в экономике, предупредил Марко Коланович. Это угрожает помешать продолжению роста на американском фондовом рынке в текущем году. В банке также отметили растущее безразличие инвесторов по отношению к ожидаемому дальнейшему замедлению бизнес-цикла во втором полугодии. «Риск того, что появится еще один новый неизвестный фактор, представляется высоким», — считает Коланович.

Ралли на фондовом рынке привело к росту индекса S&P 500 примерно на 14% в первой половине года. Однако, вероятно, оно сойдет на нет во второй половине года, поскольку экономика США приближается к рецессии  , считают в банке. По итогам торгов в четверг, 22 июня, индекс S&P 500 закрылся на уровне 4381,89 пункта. Аналитики JPMorgan ожидают, что к концу года индекс опустится до уровня 4200 пунктов, то есть снизится более чем на 4%.

«Что касается акций, в отсутствие смягчения денежно-кредитной политики ФРС — по сравнению с текущими прогнозами ФРС, которые подразумевают еще два повышения ставки к концу года — мы ожидаем более сложного макроэкономического фона для акций во втором полугодии», — сказал Коланович. Если ФРС США не начнет снижать процентные ставки, рецессия может наступить в период между концом этого года и первым кварталом 2024 года, спрогнозировали в JPMorgan.

Goldman Sachs предсказал обвал S&P 500 более чем на 20% в случае рецессии
Рецессия , Bank of America , Банки и финансы , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

С марта прошлого года ФРС последовательно повышала ставку десять раз подряд, чтобы сдержать рекордную инфляцию, а на последнем заседании в июне взяла паузу в цикле подъема. За этот период процентная ставка выросла с 0–0,25% до 5–5,25%, что стало самой агрессивной серией повышений с 1980-х годов. Глава ФРС США Джером Пауэлл в полугодовом экономическом отчете Конгрессу США указал на приоритетность борьбы с инфляцией и перспективу дальнейшего повышения базовой ставки в 2023 году.

В банке Goldman Sachs допустили, что индекс S&P 500 может обвалиться до 3400 пунктов в случае рецессии в экономике США. Это на 22% ниже от уровня закрытия торгов 22 июня. В базовом прогнозе банка предполагается рост индекса S&P 500 на 7% в течение следующих 12 месяцев, до 4700 пунктов.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ продлил запрет на вывод средств за рубеж недружественным инвесторам11:28·0
Бумаги «Эталона» потеряли 5% на новости о росте убытка в два раза11:14·0
Газпромбанк запустил вклад «Большая выгода» с доходностью до 21% годовых11:11·0
В России продан первый полис долевого страхования жизни11:07·0
Как сэкономить на покупке и ремонте квартиры в 2025 году: инструкция
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, отчет ЛУКОЙЛа09:01·0
Стартапы и криптовалюты: что брокеры предложат инвесторам в этом году
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальше23 мар, 10:00·0
Упадет ли курс доллара ниже ₽80 в апреле: прогнозы экспертов23 мар, 09:00·0
«Разовая акция». Дивдоходность X5 может достичь 30%, но только в 2025-м22 мар, 11:00·0
«Большая приватизация»: чьи госпакеты можно продать и при каких условиях
В какой банк положить деньги в марте: топ-10 вкладов22 мар, 09:00·0
12 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько22 мар, 08:00·0