Инвестиции
Новости·
0
0

Российский индекс цен экспортной нефти заработает в 2023 году

Российский индекс цен экспортной нефти заработает в 2023 году
Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены уже в ближайшие недели. Для определения цены будут использоваться данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский индикатор цен экспортной нефти и его использование в расчете налогов начнется уже в 2023 году, рассказал в интервью РБК ТВ президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

По его словам, площадка достигла договоренностей с Минфином, Министерством энергетики, Минэкономразвития и ЦБ по поправкам в Налоговый кодекс, которые позволят использовать цены СПбМТСБ в качестве источника информации для определения экспортных пошлин, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и НДД (налог на дополнительный доход).

Это позволит перевести расчет национального индекса цен экспортной нефти из тестового в открытый режим, сообщил Рыбников.

В течение нескольких недель будет сформирован экспертный совет по индикатору, в который войдут представители ключевых нефтяных компаний, ведомств экономического блока и научного сообщества. Совет проведет оценку индикатора и выдаст рекомендации. Дальше внедрение индикатора должно быть оформлено законодательно.

Фото:Росконгресс
Фото: Росконгресс

«Я очень сильно рассчитываю на то, что поправки в законодательство будут внесены в Госдуму уже в ближайшие недели. Как было сказано несколько дней назад Минфином, они со своей стороны рассчитывают, что с 1 сентября текущего года это уже начнет работать. Мы реально можем увидеть наш индикатор в налоговой тематике до конца 2023 года», — рассказал Алексей Рыбников.

По его словам, индекс будет рассчитываться в долларах, но сами компании смогут заключать сделки с расчетами в других валютах.

Система регистрации внебиржевых сделок работает на СПбМТСБ уже 12 лет. По словам Рыбникова, накопленный опыт позволяет собирать информацию по ценам на нефть в прошлом (месяц назад), для определения экспортной пошлины и НДПИ этого «вполне достаточно».

Для того чтобы в будущем формировать цену в разных валютах, нужно будет развивать механизм онлайн-аукционов по реализации российской нефти на экспорт.

В феврале президент Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают изменение порядка определения цены на нефть для целей налогообложения нефтяных компаний. Изменения в законодательстве затрагивают налог на добычу полезных ископаемых, налог на дополнительный доход в отношении углеводородного сырья и акциз на нефтяное сырье.

В законе закрепляется формула, согласно которой с июля 2023 года котировки нефти российской марки Urals должны быть не ниже стоимости сорта Brent минус $25 за баррель. До середины лета предусмотрен переходный период.

Предыдущий порядок предусматривал расчет налогов, исходя из цены Urals в европейских портах, но после введения западных санкций поставки российской нефти переориентировались на другие рынки. С введением частичного эмбарго ЕС на нефть из России и утверждением Западом потолка цен на нее дисконт между котировками, используемыми для налогов, и стоимостью Brent резко выросли, что привело к снижению нефтегазовых доходов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции связанного с сыном Трампа магазина оружия упали на 46% за 2 дня 17 июл, 22:03·0
GloraX готовится к IPO: отчет об операционных результатах за полугодие 17 июл, 19:02·0
ЦБ установил официальный курс доллара выше ₽78 17 июл, 17:47·0
В SberCIB допустили снижение ключевой ставки до 17% в июле 17 июл, 16:33·0
ЦБ: инфляционные ожидания россиян в июле остались на уровне 13% 17 июл, 16:21·0
Какая доплата к пенсии после 80 лет положена в 2025 году 17 июл, 16:00·0
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 17 июл, 15:49·0
ЦБ добавил профессии, которые можно сочетать с доходом и получить «квала» 17 июл, 15:15·0
МКБ повысил ставку по полугодовому вкладу «МКБ. Перспектива» до 18,5% 17 июл, 11:33·0
Акции «Транснефти» упали на 11% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 17 июл, 11:16·0
Баланс и стабильный доход. Как собрать портфель долгосрочному инвестору 17 июл, 10:46·0
Акции «Сургутнефтегаза» упали на 14% из-за дивидендного гэпа 17 июл, 10:46·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 118 пунктов 17 июл, 10:37·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивгэпы, акции «Транснефти» 17 июл, 09:03·0