Банк России в четвертый раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых
ЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5% годовых. Такое решение российский регулятор принял на плановом заседании совета директоров 17 марта 2023 года. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной переcтройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, сообщил регулятор. При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, говорится в пресс-релизе.
Опрошенные РБК аналитики ожидали, что совет директоров Банка России на заседании в марте сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Такое решение эксперты объясняли замедлением текущего темпа роста цен и ожиданием инфляции вблизи 4% весной.
Четыре раза подряд ЦБ оставлял ставку неизменной в 2020–2021 годах — на уровне 4,25% она продержалась восемь месяцев.
Текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов, сообщил регулятор. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания, говорится в сообщении ЦБ.
Инфляция в России в годовом выражении снизилась до 7,65% по состоянию на 13 марта против 9,43% неделей ранее, сообщало Минэкономразвития. Это минимальное значение инфляции в годовом выражении с середины октября 2021 года. Кроме того, в марте резко сократились инфляционные ожидания домохозяйств: согласно исследованию «инФОМ», выполненному по заказу ЦБ РФ, они составили 10,7% против 12,2% в феврале.
По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. В то же время устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Следующее заседание запланировано на 28 апреля.
В прошлом году Банк России шесть раз снижал ставку после того, как внепланово поднял ее до 20% годовых. На заседании 8 апреля она упала с 20% до 17%, 29 апреля — с 17% до 14%. На заседании 26 мая ЦБ снизил ключевую ставку до 11% на фоне значительного замедления темпов роста цен и улучшения инфляционных ожиданий населения. В июне ставка вернулась к докризисным значениям — 9,5%, в июле упала до 8%, в сентябре — до 7,5% годовых. В октябре, декабре и феврале регулятор решил оставить ее на прежнем уровне.
По мнению Михаила Зельцера из «БКС Мир инвестиций», активный цикл смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, по сути, был завершен в сентябре прошлого года, каждое последующее заседание регулятора уже сводилось к оценке эффективности принятых ранее решений. Удержание ключевой ставки на уровне 7,5% было вызвано смещением баланса дезинфляционных и проинфляционных факторов в пользу последних. «Поскольку к заседанию ЦБ рыночный консенсус и предполагал сохранение ставки на прежнем уровне, то и решение регулятора не должно привести к значительной турбулентности на кредитно-депозитном рынке, в облигациях и акциях», — сообщил Михаил Зельцер.
Аналитики телеграм-канала «Мои Инвестиции » считают, что решение ЦБ должно быть нейтральным — как для ставок, так и для обменного курса рубля, — так как оно было ожидаемо для рынков и аналитиков. Регулятор сохранил свой прогноз по инфляции на конец 2023 года в 5–7% и 4% на конец 2024 года, однако упустил упоминание прогноза по средней ключевой ставке в 7–9% на текущий год, который был представлен на предыдущем заседании, указали эксперты.
Экономисты «Ренессанс Капитала» ожидают, что инфляция будет ниже 4% год к году в марте и ниже 3% годовых в апреле, что может оказать заметное благоприятное действие на (до сих пор повышенные) инфляционные ожидания. По мнению экспертов, окно для возврата к смягчению денежно-кредитной политики Банка России вновь откроется во втором полугодии 2023 года на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий, отсутствия давления со стороны спроса и снижения давления со стороны издержек. «Мы сохраняем прогноз по ключевой ставке на уровне 6,5% на конец 2023 года и 5% на конец 2024 года», — сообщили в «Ренессанс Капитале».
Сохранение ключевой процентной ставки без изменения было обусловлено замедлением инфляции, снижением дефицита бюджета и стабилизацией курса рубля, рассказали в УК «Первая». Однако проинфляционные риски сохраняются и могут привести к ускорению инфляции, в таком случае ЦБ может повысить ставку до 8–8,5% до конца 2023 года, полагает аналитик УК «Первая» Иван Капустянский.
Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее