Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ поддержал обязательное замещение евробондов на локальные бумаги

Банк России готов ужесточить требования к эмитентам по замещению еврооблигаций на аналогичные бумаги в российском контуре
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России поддерживает предложение Минфина сделать обязательным замещение евробондов локальными облигациями. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания по ключевой ставке.

«Сейчас действительно это рекомендация, но в вопросе замещающих облигаций мы нацелены на то, чтобы безусловно защищались права российских держателей облигаций. И поэтому считаем, что необходимо переходить от рекомендаций к правилам, и чтобы, как правило, это была обязанность выпускать замещающие облигации  », — сказала Эльвира Набиуллина.

Однако она добавила, что в «разных ситуациях могут быть разные последствия», и допустила, что необходимо оставить возможность для исключений. «Но при обоснованном рассмотрении необходимости такого исключения», — подчеркнула глава ЦБ.

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам
Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Газпром , ЛУКОЙЛ
Фото:Shutterstock

Ранее директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сказал журналистам, что замещение евробондов локальными облигациями нужно сделать обязательным.

Осенью 2022 года с предложением ввести законодательную норму, которая обяжет российских эмитентов  евробондов выпускать замещающие рублевые облигации, в Госдуму обратилась Ассоциация владельцев облигаций (АВО). Впоследствии письмо перенаправили в Минфин. В документе АВО говорилось о жалобах инвесторов на государственные компании, не предпринявшие действий по замещению своих евробондов. Минфин России концептуально поддержал законодательное закрепление этой инициативы, причем не только для госкомпаний.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что в обсуждении законопроекта участвуют и Минфин, и Банк России. Из ответа ЦБ на запрос РБК следовало, что регулятор не поддерживает инициативу. Представитель Банка России отметил, что указы президента «предусматривают обязанность российских компаний, имеющих обязательства по еврооблигациям, исполнять их различными способами, не только путем выпуска замещающих облигаций».

Минфин объяснил обязательную замену евробондов пассивностью инвесторов
Евробонды , Облигации , Минфин , ЦБ
Фото:Shutterstock

Впоследствии директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков пояснил, что речь идет об обязанности эмитента предложить замещающие облигации, а держатели бумаг, которые не захотят поменять евробонды на облигации с аналогичными условиями, могут остаться в этих бумагах. По словам Чебескова, наложение такого обязательства на эмитента требуется из-за того, что «инвесторы часто пассивные» и не принимают участие в голосованиях за выпуск замещающих облигаций из-за плохой коммуникации между ними и компаниями.

В феврале 2023 года в обращении находятся около 140 выпусков еврооблигаций российских эмитентов, не включая структурные продукты и ипотечные бумаги. Из них 27 выпусков уже замещены. Средний коэффициент замещения составляет около 40% от номинального объема, подсчитали аналитики «БКС Мир инвестиций».

Крупнейшим эмитентом незамещенных выпусков остается «Газпром», у которого сейчас в обращении евробондов на сумму около $13 млрд по номиналу. На втором месте — РЖД с объемом $5,8 млрд.

По данным «БКС Мир инвестиций», в топ-10 крупнейших эмитентов незамещенных еврооблигаций по объему в обращении по номиналу (пересчитано в долларах США) входят:

  • «Газпром» — осталось менее $13 млрд;
  • РЖД — $5,8 млрд;
  • МКБ — $3,9 млрд;
  • ГТЛК — $3,3 млрд;
  • ГМК «Норникель» — $2,8 млрд;
  • ВЭБ.РФ — $2,7 млрд;
  • Банк ВТБ — $2,6 млрд;
  • Альфа-банк — $2,5 млрд;
  • НЛМК — $1,8 млрд;
  • «ФосАгро» — $1,5 млрд.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евро24 янв, 17:29·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов24 янв, 14:49·0
Мосбиржа с 27 января сузит ценовые границы в ходе вечерних торгов24 янв, 13:23·0
Российский «Фикс Прайс» стал владельцем операционной «дочки» ретейлера24 янв, 12:37·0
<p>Чжоу Чаонань</p>
Как Чжоу Чаонань стала миллиардером благодаря ИИ владельца TikTok
Курс юаня впервые за месяц упал ниже ₽13,524 янв, 11:37·0
«Свайп — это весело». Как строилась бизнес-империя Tinder
Банк Японии поднял ставку до максимального уровня за 17 лет24 янв, 10:30·0
Акции «Полюса» обновили максимум с ноября 2020 года24 янв, 10:17·0
Год кризис-менеджмента: что сейчас угрожает единству ЕС — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на нефть, «Распадская» и снижение рубля24 янв, 09:07·0
«Было и остается в восходящем тренде». Что будет с золотом в 2025 году
Материнская структура «Распадской» может вернуться в Россию. Реакция акций23 янв, 20:58·0
Цены на нефть упали после заявлений Дональда Трампа в Давосе23 янв, 20:03·0