Инвестиции
Новости·
0
0

СПБ Биржа впервые разблокирует часть замороженных бумаг клиентов

Площадка переведет часть иностранных бумаг с неторговых на торговые счета с 31 октября. Стоимость этих активов по состоянию на 19 октября составляла $312 млн
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы с 31 октября смогут заключать биржевые сделки с частью заблокированных иностранных ценных бумаг  на СПБ Бирже. Стоимость активов, которые будут доступны инвесторам, по состоянию на 19 октября достигала $312 млн, сообщила пресс-служба площадки.

«Это будет возможно благодаря тому, что СПБ Банк — расчетный депозитарий Биржи — переведет часть иностранных ценных бумаг (680 наименований) с неторговых разделов субсчетов депо участников торгов (брокеров) на торговые разделы этих субсчетов», — следует из сообщения.

Перевод бумаг с неторговых на торговые разделы стал возможен благодаря договоренностям СПБ Биржи с иностранным институциональным инвестором. Согласно условиям, он обменяет внутри СПБ Банка свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги, в цепочке учета прав на которые нет Национального расчетного депозитария (НРД), на равное количество бумаг тех же эмитентов  , которые находятся на неторговых разделах и цепочка учета прав по которым включает НРД.

СПБ Биржа заявила о подготовке обмена заблокированных активов на $300 млн
Банки и финансы , СПб Биржа , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

«При такой процедуре обмена дисконтов не возникает: такие операции являются депозитарными, а не сделками купли-продажи», — подчеркнула СПБ Биржа  .

Иностранные ценные бумаги, которые будут переведены на торговые разделы, СПБ Банк распределит среди участников торгов пропорционально количеству активов, которые находятся у них на неторговых разделах. При этом дальнейший порядок распределения бумаг среди своих клиентов каждый брокер будет определять самостоятельно.

В результате у ценных бумаг, которые будут переведены на торговые разделы, цепочка учета прав не будет включать НРД. Инвесторы смогут совершать сделки с такими бумагами после завершения депозитарной операции СПБ Банком.

СПБ Биржа уточняет, что перевод иностранных ценных бумаг на торговые разделы для инвесторов произойдет автоматически и без возникновения каких-либо дополнительных издержек, от инвесторов не потребуется каких-то дополнительных действий.

Ранее о подготовке обмена заблокированных активов рассказал генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов. Общую стоимость разблокируемых бумаг он оценивал примерно в $300 млн, что составляет около 10% от всех заблокированных ранее активов.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД. В результате часть иностранных ценных бумаг, которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. В начале июня ЕС официально ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку де-юре. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.

Брокеры сами обратятся к ЕС за лицензиями на разморозку при неудаче НРД
НРД , Мосбиржа , Санкции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В июле регулятор сообщил, что замороженными оказались активы более 5 млн частных инвесторов. Стоимость акций, которые принадлежат физическим лицам и попали под ограничения, достигала ₽320 млрд.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российский рынок акций вышел в плюс на данных по инфляции19:55·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 января18:00·0
Минфин занял менее ₽10 млрд на первом в 2025 году аукционе гособлигаций17:15·0
Валюта Казахстана упала до минимума к доллару. При чем тут Россия16:15·0
Совкомбанк снизил максимальные ставки по ряду вкладов15:00·0
Количество частных инвесторов на Мосбирже превысило 35 млн человек14:43·0
Как оплатить по QR-коду, начисляется ли кешбэк и как вернуть такую оплату14:29·0
Госдума одобрила введение периода охлаждения по кредитам для физлиц14:03·0
«Финам» назвал акции с наибольшим потенциалом роста на 2025 год13:11·0
Акции ВК выросли на новости о регистрации Банком России акций Skillbox11:11·0
Курс доллара в 2025 году: было ли разминкой ослабление рубля в 2024-м09:00·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала», российская валюта08:59·0
<p>Джастин Трюдо</p>
Что уход Трюдо и угроза торговой войны с США значат для экономики Канады
Ставки заимствования по юаням стали отрицательными из-за профицита валюты07:30·0