Инвестиции
Новости·
0
0

Рынок российских акций вышел в плюс по итогам основной сессии

Рынок российских акций смог полностью отыграть утреннее падение, которое превышало 9%, и вышел в плюс. Рост рынка поддерживают высокие цены на нефть
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Рынок российских акций полностью отыграл дневные потери и вышел в плюс по итогам основной сессии во вторник, 22 февраля. В ходе торгов на минимуме дня индекс Мосбиржи опускался на 9,23% — до 2756,46 пункта, а индекс РТС падал на 10,89% — до 1075,98 пункта.

По итогам основных торгов индекс Мосбиржи вырос на 1,42% по отношению к уровню закрытия основной сессии предыдущего дня, 21 февраля, до 3080,11 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,91%, до 1239,58 пункта.

Днем акции российских компаний заметно снизились на фоне заявления главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова о возможном признании ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, часть территории которых в настоящее время контролируется Киевом.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. а также договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Такое решение президент объяснил исторической справедливостью, потенциальной опасностью размещения войск НАТО у российских границ и желанием завершить восьмилетний конфликт.

Страны Запада, традиционно выступающие за территориальную целостность Украины, не поддержали признание Россией независимости ДНР и ЛНР. США и ЕС анонсировали новые санкции против России. Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и трех россиян, в том числе Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Действия России, заявившей о поддержании мира и безопасности в Донецкой и Луганской народных республиках силами российских военных, британский премьер Борис Джонсон назвал вторжением на Украину и «предлогом для полномасштабной агрессии».

Индекс Мосбиржи упал на 8% на фоне заявления о границах ДНР и ЛНР
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть
Фото:«РБК Инвестиции»

В второй половине дня на рынке наблюдался коррекционный рост благодаря улучшению настроений на внешних рынках и высоким ценам на нефть. Подъем цен ускорился после открытия основной сессии на американских фондовых площадках.

В лидерах роста по итогам основной сессии оказались акции Ozon (+16%), «РусГидро» (+13,8%), «Интер РАО» (+11,8%), VK (+11%) и обыкновенные акции «Татнефти» (+10,5%). В минусе закрылись бумаги «Мосбиржи» (-4,1%), МКБ (-1,9%), «Роснефти» (-1,9%), ПИК (-1,8%) и «Детский мир» (-0,4%).

Позитивным фактором для российских бумаг стала ситуация на товарных рынках. Сегодня котировки нефти Brent на лондонской бирже ICE приблизились к психологически важному уровню $100 впервые с сентября 2014 года. Апрельские фьючерсы на Brent по состоянию на 18:45 мск росли на 0,42% и торговались на уровне $93,4 за баррель.

Цены на нефть Brent превысили $99 впервые с сентября 2014 года
Brent , Нефть и газ , Фьючерс , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Геополитика сохраняется в центре рыночного внимания, однако инвесторы положительно восприняли тот факт, что западные санкции пока не столь масштабные, какими могли бы быть, полагает Владислав Силаев из «Альфа-Капитала».

Покупки на российском рынке акций активизировались, и здесь сказалось как желание части игроков зафиксировать прибыль  по спекулятивным коротким позициям в российских акциях в преддверии выходного дня, так и надежды инвесторов на то, что геополитические риски в ближайшее время могут снизиться, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Но пока говорить о развороте и начале полноценного восстановления рынка преждевременно, считает эксперт. Риски ухудшения ситуации на рынке акций сохраняются, что уже в конце текущей недели может оказать давление на российские акции и привести к новой волне снижения, предупредил Зварич.

Сегодня спрос вернулся на отдельные «фишки», чему способствовали излишняя перепроданность и ожидания инвесторов, что будущие санкции против России не приведут к снижению фундаментальных оценок российского рынка, полагает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Головинов. В случае отсутствия явного ухудшения геополитической ситуации в ближайшие дни, российский рынок продолжит сегодняшний отскок, и следующим целевым уровнем для роста индекса МосБиржи может стать 3200 пунктов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.
Как выбрать акцию для инвестиций? Обучающие материалы
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
РСХБ снизил приветственную ставку по накопительному счету до 18% 11:22·0
Сооснователь Oracle стал вторым самым богатым человеком в мире 11:16·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 117 пунктов 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс ОФЗ, акции «Новабев» 09:04·0
18% или пауза. Все сценарии по ставке ЦБ и их последствия для инвесторов
Подписка на РБК
NVIDIA может стать первой в истории компанией с капитализацией $5 трлн 15 июл, 22:35·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 15 июл, 19:42·0
Какие льготы получат российские семьи за долгосрочное инвестирование 15 июл, 19:01·0
ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽78 15 июл, 17:51·0
Владелец Labubu спрогнозировал рост прибыли на 350% из-за этих игрушек 15 июл, 17:36·0
Активы под управлением BlackRock достигли рекордных $12,5 трлн 15 июл, 16:55·0
<p>Марк Рютте и Дональд Трамп</p>
Доллар по ₽90–100 и потери для бюджета: к чему приведут санкции США и ЕС
Подписка на РБК
ГД продлила эксперимент по исламскому банкингу в России до 2028 года 15 июл, 15:43·0
Госдума приняла закон о страховании средств на ИИС от банкротства брокера 15 июл, 15:22·0