Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Украины назвало нерешенный вопрос в поставках оружия с Запада Политика, 07:58
МВД выступило против лишения гражданства за незаконный оборот алкоголя Общество, 07:30
Белгородская область продлила действие режима террористической опасности Политика, 07:11
В ДНР оценили сроки восстановления Мариуполя Политика, 06:51
Ростовский губернатор назвал число беженцев, прибывших в регион с февраля Политика, 06:42
В ПФР напомнили, кому положена доплата к страховой пенсии Общество, 05:52
США и еще четыре страны создали организацию тихоокеанского партнерства Политика, 05:34
В США увидели риск всплеска насилия против судей после решения об абортах Общество, 05:25
Адвокат сообщил о переносе процесса по делу о краже имущества у Чубайса Общество, 04:44
В Москве объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за жары Город, 04:10
Конгресс США одобрил ужесточение контроля над огнестрельным оружием Общество, 04:04
ВОЗ сообщила о 920 случаях гепатита неизвестного происхождения у детей Общество, 03:48
Президент Молдавии исключила планы «душить» российские СМИ Политика, 03:37
Два человека погибли во время стрельбы в ночном клубе в Осло Общество, 03:18

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Путин решил признать ДНР и ЛНР

Владимир Путин: Россия признает суверенитет ДНР и ЛНР
Россия признает суверенитет ДНР и ЛНР. Решение об этом принял Владимир Путин после просьбы Госдумы, обращений лидеров самопровозглашенных республик и консультаций с Советом безопасности. Киев запросил срочные консультации в СБ ООН
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Россия признает независимость от Украины самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующее решение принял президент России Владимир Путин и сообщил о нем в обращении к россиянам.

«Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. И сегодня обращаюсь к вам напрямую, чтобы не только дать оценку происходящему, но и проинформировать вас о принимаемых решениях, о возможных дальнейших шагах на этом направлении», — сказал Путин в начале своего обращения.

Video

По его словам, для России Украина не просто соседняя страна, а неотъемлемая часть истории, культуры, духовного пространства. «Это наши товарищи, близкие, среди которых — не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами», — сказал президент.

Как Запад отреагировал на обсуждение признания Россией ЛНР и ДНР
Политика
Фото:Anna Moneymaker / Getty Images

Путин заявил, что Украина была создана большевиками после «переворота 1917 года» и ее «автором и архитектором» был Владимир Ленин. «Украину можно назвать именем Владимира Ильича Ленина», — сказал президент.

«Украинские власти стали изначально строить государственность на отрицании всего, что нас объединяет. Неудивительно, что Украина столкнулась с ростом национализма и русофобии», — продолжил Путин.

Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Конец щедрой эпохи: почему бигтехи начали сокращать штат
Pro
Как сэкономить на налогах с помощью интеллектуальной собственности
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО

По его мнению, радикалы смогли пробиться во власть на Украине, «оседлав протест» в 2014 году и совершив госпереворот. При этом, считает президент, и протест, и переворот поддерживали США, в том числе финансово.

«Радикалы воспользовались справедливым недовольством людей, оседлали протест и в 2014 году довели «майдан» до государственного переворота. При этом они [радикалы] получали прямое содействие со стороны зарубежных государств. Материальная поддержка так называемого протестного лагеря на площади Независимости в Киеве со стороны посольства США составляла $1 млн в день», — сказал глава государства.

«Политику власти [Украины] проводили под диктовку радикалов. Радикалы наглели, их претензии год за годом росли», — отметил президент, добавив, что радикалам было нетрудно навязывать «свои цели слабой власти».

Главком ВСУ заявил, что Украина не планирует наступление на ДНР и ЛНР
Политика
Фото:Manu Brabo / Getty Images

Путин сообщил, что сейчас украинские власти делают ставку на использование диверсантов, чтобы с помощью зарубежных спецслужб готовить теракты и похищать россиян.

«Ставка делается на агрессивные действия, на активизацию ячеек экстремистов, в том числе радикальных исламских организаций, на заброску диверсионных групп для совершения террористических актов на объектах критически важной инфраструктуры, для похищения граждан России. У нас есть прямые доказательства, что такие агрессивные действия проводятся при поддержке зарубежных спецслужб», — сказал Путин.

Он заявил о том, что власти Украины являются «марионетками». «Развал украинской экономики сопровождается грабежом граждан страны. Украину загнали под внешнее управление. <...>. Украинцы понимают, что их страна находится даже не под протекторатом, а сведена до уровня колонии с марионеточным режимом. Продолжается курс на дерусификацию и ассимиляцию. Верховная рада безостановочно принимает законодательные акты. <…>. Закон о так называемой люстрации позволил разобраться с неугодными государственными служащими», — сказал глава государства. По мнению Путина, на Украине практикуются репрессивные меры, причем к собственным гражданам. «На Украине перещеголяли своих западных кураторов и изобрели такой инструмент, как санкции против собственных граждан», — сказал Путин, приведя в пример, в частности, давление на подчиняющихся Московскому патриархату украинских священников.

«В Киеве продолжают готовить расправу над Украинской православной церковью Московского патриархата. Трагедию церковного раскола власти Украины цинично превратили в инструмент государственной политики. Руководство страны [Украины] не реагирует на просьбы граждан отменить законы, ущемляющие права верующих», — сказал Путин.

Российский президент считает, что на Украине за все годы независимости так и не сложилось устойчивой государственности, а власть и собственность постоянно делят олигархи при попустительстве коррупционеров.

«Устойчивой государственности на Украине так и не сложилось, а политически выборные процедуры служат лишь прикрытием, ширмой для передела власти и собственности между различными олигархическими кланами. Коррупция, которая, без сомнения, является вызовом и проблемой для многих стран, в том числе и для России, на Украине приобрела особый характер — она буквально пропитала, разъела украинскую государственность. Всю систему, все ветви власти», — отметил Путин.

Он обвинил украинские власти в иждивенчестве, воровстве газа и попытках получить в отношениях с Москвой все преимущества при отсутствии обязательств.

Путин заявил о ноже у горла России
Политика
Владимир Путин

«Украинские власти предпочитали действовать так, чтобы в отношении России иметь все права и преимущества, но не нести при этом никаких обязательств. Вместо партнерства стало превалировать иждивенчество, которое со стороны киевских официальных властей подчас приобретало абсолютно бесцеремонный характер. Достаточно вспомнить перманентный шантаж в сфере энергетического транзита и банальное воровство газа», — сказал Путин.

Он считает, что Украина использовала отношения с Россией в качестве аргумента для торга с Западом. «В Киеве пытались использовать диалог с Россией как предлог для торга с Западом, шантажировали его сближением с Москвой, выбивая преференции. Мол, в противном случае будет расти российское влияние на Украине», — отметил президент.

В понедельник, 21 февраля, с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР к Путину обратились главы самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник. В середине дня президент провел заседание Совета безопасности, на котором обсудил такую возможность и пообещал принять решение до конца понедельника.

Путин заявил, что присоединение ДНР и ЛНР к России не обсуждается
Политика
Владимир Путин

За признание независимости самопровозглашенных республик на заседании СБ выступили в том числе зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.

Медведев заявил, что помнит опыт 2008 года, когда при его президентстве Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Он назвал то решение «уроком для НАТО, для ряда европейских стран» и добавил, что оно позволило сохранить жизни сотням тысяч людей. Матвиенко назвала признание республик «моральным долгом» России, который Москва должна выполнить, несмотря на угрозу новых санкций. По словам Володина, необходимость признания республик Донбасса обусловлена гуманитарными причинами.

Глава МВД Владимир Колокольцев предложил признать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, то есть «в тех административных границах, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации вооруженными силами Украины». «Обязательным» признание республик назвал глава Росгвардии Виктор Золотов.

Путин назвал «промотанное приданое» причиной бедности Украины
Политика
Владимир Путин

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что жители ЛНР и ДНР на протяжении нескольких лет «с надеждой смотрят и просят Российскую Федерацию защитить их» и Москва должна «реализовать их право».

Секретарь Совбеза Николай Патрушев считает, что признанием самопровозглашенных республик Россия защитит их жителей, однако перед принятием такого решения следует поговорить с США. С ним согласился премьер-министр Михаил Мишустин, заявивший о необходимости донести позицию Москвы до Вашингтона.

В заседании Совета безопасности также приняли участие главы МИДа и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также замглавы администрации президента Дмитрий Козак и директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. Последний в ходе выступления оговорился, сказав, что поддерживает «предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации». Путин в ответ подчеркнул, что эта тема не обсуждается. Ранее вопросом, «присоединять или не присоединять Донбасс», задался также Козак.

Лавров усомнился, что Запад поменяет свою позицию по Донбассу
Политика
Сергей Лавров

После завершения заседания российского Совбеза глава МИД Украины Дмитрий Кулеба по просьбе президента страны Владимира Зеленского обратился в Совет Безопасности ООН с запросом о проведении консультаций в рамках Будапештского меморандума. Кулеба указал, что консультации должны быть проведены «немедленно» и на них необходимо обсудить «неотложные действия, направленные на деэскалацию, а также практические шаги по обеспечению безопасности Украины».

Сам Зеленский ранее заявлял, что признание ДНР и ЛНР будет означать «односторонний выход» России из минских соглашений, и предполагал, что Москва не пойдет на этот шаг. Против такого решения выступали и европейские страны. По их мнению, данное решение нарушает не только минские договоренности, но и суверенитет Украины.

В середине февраля Госдума направила главе государства обращение с просьбой признать ДНР и ЛНР. Депутаты сочли «обоснованным и морально оправданным» признание самопровозглашенных республик, в которых «за истекшие годы на основе всенародного волеизъявления <...> построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти».

Авторы
Теги