Инвестиции
Что это значит·
0
0

«Инвесторы теряют веру». Станет ли обвал техов предвестником катастрофы

Во вторник, 28 сентября, акции технологических компаний показали самый сильный с марта внутридневной обвал. На следующий день индексы окрасились в зеленый, но сомнения в восстановлении остались
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Последние несколько дней американские рынки лихорадит. Во вторник, 28 сентября, основные американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среднем на 2%. Лидером падения среди них стал технологический NASDAQ Composite, который обвалился на 2,83%, тогда как индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,04%, а Dow Jones, в который входят акции 30 крупнейших компаний США, завершил торги падением на 1,6%.

Какие именно акции упали в цене и почему

Обвал широкого рынка возглавили акции бигтехов — на старте торгов они теряли более $200 млрд капитализации. По итогам торгов 28 сентября котировки Microsoft упали на 3,62%, Facebook подешевел на 3,66%, Alphabet — на 3,76%, Adobe — на 4,12%, NVIDIA — на 4,48%. Инвесторы распродают бумаги IT-компаний, поскольку их стоимость привязана к прогнозу будущих доходов, а они, в свою очередь, могут пострадать, если Федеральная резервная система США (ФРС) начнет повышать ставку.

Фото:Spencer Platt/Getty Images
Фото: Spencer Platt/Getty Images

Еще одной жертвой ожиданий, что ФРС в ноябре начнет сворачивать программу стимулирования и приступит к повышению ставок уже в 2022 году, стал рынок госдолга США, там инвесторы тоже ведут распродажу.

При распродаже облигаций их стоимость падает, а риски и потенциальная доходность растут. В результате эти инструменты становятся интересны более широкому кругу инвесторов, которые перекладывают капитал из рисковых акций в надежные казначейские облигации  , поскольку они стали более доходными.

28 сентября доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 1,567% — самого высокого уровня с 17 июня текущего года, а доходность двухлетних казначейских облигаций — до 18-месячного максимума.

Надежность прогноза
Jefferies
Текущая цена
Прогноз
$440
Дата прогноза
20.09.2021
Исполнится
16.09.2022
Надежность прогноза
Jefferies

В среду, 29 сентября, фондовый рынок  США смог перейти от падения к росту. По состоянию на 21:13 мск:

  • S&P 500 вырос на 0,6%, до 4378,9 пункта;
  • NASDAQ Composite — на 0,34%, до 14 595,51 пункта;
  • Dow Jones — на 0,69%, до 34 535,6 пункта.

Доходность 10-летних гособлигаций США — 1,543%.

Продолжится ли обвал в ближайшее время

«Если негативные настроения на рынке сохранятся, индекс S&P 500 может протестировать локальный минимум на отметке 4300 пунктов. В случае его пробоя S&P 500 способен продолжить движение до зоны поддержки 4230–4260», — отмечает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Илья Зубков.

«Это острие ножа». Главный герой «Игры на понижение» о перегретости рынка
Майкл Бьюрри , IT , ФРС , Коррекция
Фото:Astrid Stawiarz / Getty Images

Эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин ожидает снижения индекса S&P 500 в ближайшее время, а в качестве ближайших ориентиров выделяет диапазон 4240–4250 пунктов. Он отметил, что пробой этих отметок откроет дорогу к 4050–4100 пунктам, добавив, что считает такой сценарий весьма вероятным.

Стратеги банка JPMorgan Chase зафиксировали, что события прошлой недели противоречат правилу «выкупай на провалах». 20 сентября произошел отток средств из биржевых фондов акций на сумму $11 млрд. А приток на следующий день составил всего лишь $2 млрд. Если стратегия «выкупай на провалах» потеряла эффективность, есть вероятность, что восстановление рынков не будет столь же стремительным, как после обвала в марте 2020 года.

Доходность казначейских облигаций продолжит расти, полагают аналитики. Например, глава управляющей компании UBS Global Wealth Management Марк Хэфеле прогнозирует, что доходность 10-летних казначейских облигаций достигнет 1,8% к концу года. А директор по инвестициям Cetera Investment Management Джин Голдман отметил, что доходность 10-летних облигаций может превысить психологически важный уровень в 2%.

Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Настроения розничных инвесторов приняли «резкий и внезапный «медвежий» поворот», констатируют стратеги RBC Capital Markets. Аналогичная тенденция ранее была зафиксирована и в отчетности крупных фондов. В августе крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates Рэя Далио почти вдвое сократил свою позицию в фонде SPDR S&P 500 ETF Trust, который отслеживает акции индекса широкого рынка США S&P 500. Доля этого ETF во всем портфеле Bridgewater Associates упала за квартал с 10,97% до 5,42%. Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway увеличила долю защитных акций, таких как бумаги сети супермаркетов Kroger, и избавилась от волатильных биотехов.

Уоррен Баффет сократил долю в GM и продал акции биотехов
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Прогнозы
Фото: Jemal Countess / Getty

Сентябрьская коррекция  показала, что акции даже таких техногигантов, как Apple и Microsoft, нельзя назвать неуязвимыми. Однако есть несколько защитных бумаг, которые в сентябре оказались способны составить конкуренцию более традиционным «тихим гаваням».

  • Акции Intel. С начала сентября бумаги компании потеряли около 0,6%, «обыграв» доходность широкого рынка
  • Акции McDonald's. Акции сети ресторанов быстрого питания выросли более чем на 2%
  • Акции AT&T. Бумаги телекоммуникационного гиганта также показали положительную динамику и подорожали в сентябре на 0,18%, а уже 7 октября компания выплатит квартальные дивиденды.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 кредиток с самым длинным льготным периодом до 180 дней
Подписка на РБК
Акции Renault рухнули. Что происходит с европейским автопромом
Подписка на РБК
Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года 09:00·0
«Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике США
Подписка на РБК
Один из старейших брокеров России сменил владельца 19 июл, 19:55·0
Китайцы пьют все больше кофе, но Starbucks теряет их рынок. И вот почему
Подписка на РБК
Доллары старого образца не принимают за границей: что с ними делать 19 июл, 10:00·0
Что будет с ценами на жилье осенью
Подписка на РБК
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 19 июл, 09:00·0
Акции Сбербанка упали из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт
Подписка на РБК
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0