Бумаги HeadHunter появятся на Мосбирже до конца года
Совет директоров HeadHunter одобрил проведение вторичного листинга на Московской бирже, сообщила компания. Сейчас бумаги hh.ru обращаются на американской бирже NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже.
Размещение депозитарных расписок на Мосбирже расширит базу инвесторов, в том числе даст возможность купить акции российским участникам торгов, которые не имеют доступа к NASDAQ.
С учетом времени, необходимого для подготовки и регистрации бумаг, и при условии одобрения листинга Московской биржей торги депозитарными расписками начнутся в четвертом квартале 2020 года. Расчеты по акциям будут проводиться рублях.
HeadHunter зарегистрирована на Кипре. Крупнейшие акционеры — «Эльбрус Капитал» (37,3%) и американский банк Goldman Sachs (24,8%). В свободном обращении находится 37,9% акций.
HeadHunter является крупнейшей онлайн-платформой рекрутинга в России и странах СНГ. Основной бизнес компании, который приносит около 92% выручки, сосредоточен в России. Компания также предоставляет услуги в Белоруссии, Казахстане и на Украине.
Онлайн-платформа провела IPO на американской бирже NASDAQ в мае 2019 года под тикером HHR. Это было первое размещение акций российской компании после пятилетнего перерыва. HeadHunter продала 32% своих бумаг по цене $13,5. В результате IPO сервис привлек $220,1 млн, а вся компания была оценена в $675 млн.
Санкт-Петербургская биржа допустила к торгам американские депозитарные расписки HeadHunter 14 апреля под тикером HHR. Расчеты по сделкам с расписками HeadHunter на Санкт-Петербургской бирже проводятся в долларах США. По итогам торгов в пятницу, 10 июля, котировки HeadHunter на NASDAQ составляли $21,03 (+0,3%) за бумагу, а капитализация достигала $1,06 млрд.
HeadHunter не первый эмитент , который размещает акции на Московской бирже после зарубежного IPO, отмечают аналитики финансовой компании ITI Capital. Локальный листинг получили Mail.Ru, TCS, «Эталон» и «Петропавловск». Их акции опережали остальной рынок в росте в преддверии локального листинга и часто после него, при этом рост сопровождался увеличением объема торгов. «Мы ожидаем, что ликвидность бумаг HeadHunter увеличится после листинга. Размещение на Московской бирже позволит компании извлечь выгоду в значительной степени из-за неудовлетворенного спроса на IT-акции со стороны российских инвесторов, включая как розничных, так и институциональных игроков», — сообщили в ITI Capital.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.