Инвестиции
0
0

Делистинг Китая и активность в производстве: как биржи Азии начали неделю

Угроза делистинга китайских компаний с американских бирж, поездка вице-премьера Китая в США и высокая активность менеджеров производственного сектора КНР — эти темы влияют на азиатские биржи в начале недели
Фото: Kin Li / Unsplash
Фото: Kin Li / Unsplash

Азиатские рынки начали неделю смешанной динамикой. К середине торгов в понедельник, 30 сентября, китайский Shanghai Composite снизился на 0,4%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,52%. Значительно изменились индексы в Японии: Nikkei 225 опустился на 0,48%, Topix 100 Index упал на 0,98%.

Инвесторы негативно отреагировали на появившуюся на прошлой неделе новость о том, что администрация США рассматривает возможность исключения китайских компаний с американских фондовых бирж.

В воскресенье пресс-секретарь Минфина США Моника Кроули опровергла эту информацию, заявив, что «в настоящее время» администрация США не планирует такого шага, однако вместе с тем не стала его исключать.

Аналитики и инвесторы остались в недоумении — была ли это тактика ведения торговых переговоров с Пекином или же администрация Дональда Трампа дала понять, что готова предпринимать более жесткие меры по отношению к Китаю, рассуждает издание MarketWatch.

«Мы полагаем, что угроза не будет реализована, но сподвигнет Китай подписать торговое соглашение на условиях США, — прокомментировал начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Георгий Ващенко. — В бюджет США листинг  приносит, очевидно, немного, но отказ от него сильнее ударит по китайским компаниям, чем по американским.

Капитализация  китайских публичных компаний на биржах США около $1,3 трлн, половина приходится на Alibaba и Petro China. Время для выхода новости подобрано удачное — китайский рынок закрыт почти всю неделю, поэтому обвала на мировых площадках не случится. А если Китай в итоге согласится на торговую сделку, это станет драйвером для роста рынков».

Позитивно на фондовые рынки Азии повлияла новость о том, что главный торговый переговорщик Китая, вице-премьер Лю Хэ, в октябре отправится в Вашингтон. Стороны договорились возобновить торговые переговоры, о чем в воскресенье сообщил один из высокопоставленных чиновников Китая. Точную дату начала переговоров он не привел.

Порадовал инвесторов и индекс деловой активности в производственном секторе Китая. В сентябре ситуация в отрасли неожиданно улучшилась. Индекс PMI  составил 49,8 пункта, в то время как аналитики ожидали значения на уровне 49,5 пункта. Впрочем, показатель по-прежнему находится ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от снижения.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 10:58·0
С начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18% 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК