Инвестиции
0
0

Промышленное производство в России замедлилось до уровня конца 2017 года

Рост промышленного производства в России в мае замедлился до минимума с декабря 2017 года, подсчитали в Росстате. Это произошло из-за календарного фактора и сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+
Фото: Gerhard Rohrer / Pixabay
Фото: Gerhard Rohrer / Pixabay

Рост промышленного производства в России в мае составил 0,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сообщил Росстат. Этот показатель резко замедлился. В последний раз производство показывало такую же динамику в декабре 2017 года.

В прошлом месяце ведомство отчиталось об ускорении годового роста промышленного производства. В апреле оно поднялось до двухлетнего максимума и составило 4,9% по первой оценке и 4,6% по пересмотренным данным.

Основной вклад в ускорение российской промышленности внесло увеличение добычи полезных ископаемых на 2,8%. Это усредненный показатель, который отразил улучшение динамики по добыче природного газа (до 4,6%) и ухудшение ситуации с нефтью (плюс 1,3%). Россия снизила нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+, сообщили в Минэкономразвития.

В обрабатывающей промышленности наблюдался спад производства. На динамике сказалось меньшее количество рабочих дней в мае 2019 года по сравнению с маем 2018 года. По итогам мая производство в обрабатывающем секторе сократилось на 1%.

Почему Росстат не стал менять оценку ВВП

Одновременно с производственной статистикой Росстат представил уточненную оценку роста ВВП в первом квартале 2019 года. Она совпала с опубликованной в мае предварительной оценкой. ВВП России за первые три месяца года вырос всего на 0,5% после подъема на 2,7% в октябре — декабре прошлого года. В последний раз такие же слабые темпы роста наблюдались в четвертом квартале 2017 года, когда ВВП прибавил всего 0,3%.

Наибольший подъем отмечен в секторах добычи полезных ископаемых (+4,6% по сравнению с первым кварталом 2018 года), финансовой и страховой деятельности (+7,6%), предоставлении услуг в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания (+4,8%), транспортировки и хранении продукции (+3,1%), услуг в области культуры, спорта и индустрии развлечений (+3,7%).

На замедление показателя повлияла ситуация в оптовой и розничной торговле (-3%), итоги деятельности по операциям с недвижимым имуществом (-3,5%) и снижение производства в тепло- и электроэнергетике (-1%). Подробнее о том, стоит ли называть это рецессией  и куда дальше пойдет российская экономика, смотрите на видео:

Видео:телеканал РБК
Видео: телеканал РБК

Банк России ожидает прироста ВВП страны в этом году на 1–1,5%. В последующие годы возможно повышение темпов роста экономики по мере реализации национальных проектов, написали в ЦБ.

Во Всемирном банке ждут, что темпы роста российского ВВП в 2019 году составят 1,2%. Эксперты рейтингового агентства Fitch прогнозируют рост экономики РФ по итогам текущего года на 1,2%. Минэкономразвития ожидает повышение ВВП в этом году на 1,3%.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евро17:29·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов14:49·0
Мосбиржа с 27 января сузит ценовые границы в ходе вечерних торгов13:23·0
Российский «Фикс Прайс» стал владельцем операционной «дочки» ретейлера12:37·0
<p>Чжоу Чаонань</p>
Как Чжоу Чаонань стала миллиардером благодаря ИИ владельца TikTok
Курс юаня впервые за месяц упал ниже ₽13,511:37·0
«Свайп — это весело». Как строилась бизнес-империя Tinder
Банк Японии поднял ставку до максимального уровня за 17 лет10:30·0
Акции «Полюса» обновили максимум с ноября 2020 года10:17·0
Год кризис-менеджмента: что сейчас угрожает единству ЕС — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на нефть, «Распадская» и снижение рубля09:07·0
«Было и остается в восходящем тренде». Что будет с золотом в 2025 году
Материнская структура «Распадской» может вернуться в Россию. Реакция акций23 янв, 20:58·0
Цены на нефть упали после заявлений Дональда Трампа в Давосе23 янв, 20:03·0