Инвестиции
0
0

«Полиметалл» продал золотое месторождение за $30 млн. Куда пойдут акции?

Крупнейший российский производитель серебра «Полиметалл» продал предприятия Хаканджинского месторождения в Хабаровском крае. Сумма сделки составила $30 млн. Это поможет сократить долг
Хаканджинская золотоизвлекательная фабрика
Хаканджинская золотоизвлекательная фабрика (Фото: "Полиметалл")

Компания «Полиметалл» продала 100% доли в предприятиях Хаканджинского месторождения золота и серебра в Хабаровском крае. Перерабатывающую фабрику производительностью 600 тыс. тонн в год, инфраструктуру на месторождении, а также оставшиеся складские запасы руды с месторождений Хаканджинское, Авлаякан и Озерное (на текущий момент составляют около 0,1 млн унций золотого эквивалента) оценили в $30 млн, сказано в официальном сообщении добытчика.

Хаканджинский проект развивался с нуля с начала 2000-х годов. В 2003 году «Полиметалл» запустил фабрику, которая за 15 лет работы произвела около 2 млн унций в золотом эквиваленте из руды, которую добывали на четырех месторождениях — Хаканджинском, Юрьевском, Озерном и Авлаякан.​ Совокупная стоимость активов Хаканджинского месторождения составляет $60 млн после выплаты дивидендов в пользу «Полиметалла» перед закрытием сделки.

Новые владельцы — группа несвязанных частных российских покупателей, уточнили в компании. Сама сделка соответствует стратегии компании по продаже небольших активов с коротким сроком эксплуатации, отметил главный исполнительный директор «Полиметалла» Виталий Несис.

Насколько это важно для компании

«Полиметалл» сосредотачивается на разработке высококлассных активов, и это общий тренд среди компаний отрасли, отметил начальник операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В Охотской группе месторождений, к которой относится и Хаканджинский проект, содержание металла в руде ниже среднего уровня по крупным месторождениям компаний.

Размер проданного месторождения относительно небольшой — ресурсы оцениваются в 0,7 млн унций. Это менее 5% от активов компании. Поэтому продажа выглядит объяснимой, считает Ващенко.

Аналитик отдельно отметил необходимость «Полиметалла» снизить долговую нагрузку, которая достигла 1,9х EBITDA  ($1,4 млрд). Из объявленной суммы сделки $5 млн будут выплачены «Полиметаллу» денежными средствами, а $25 млн — в форме принимаемого чистого долга.

Стоит ли инвестировать в «Полиметалл»

В понедельник, 17 декабря, котировки «Полиметалла» никак не отреагировали на новость о сделке. «Объем сделки невелик относительно активов и выручки, реакция рынка на данное событие нейтральная», — заметил Ващенко. $30 млн — это менее 8,5% от чистой прибыли «Полиметалла» за весь 2017 год, или около 3,8% от объема выручки компании за первое полугодие 2018 года.

Осенью другой представитель «Фридом Финанса» Валерий Безуглов предсказывал рост акций «Полиметалла» на 25% к концу 2019 года. Аналитик особо отмечал, что золотодобытчик выплачивает дивиденды  в валюте. В целом, по мнению российских экспертов фондового рынка, «Полиметалл» — единственная золотодобывающая компания в России, привлекательная для инвесторов.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Ассоциация инвесторов узнала о случаях ареста акций ЮГК у миноритариев 11:46·0
Акции X5 рухнули на 18% из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт 11:00·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов 10:52·0
Цены на медь взлетели на 17% после слов Трампа о введении 50%-ных пошлин 10:40·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивгэп X5, отчетность «Сбера» 09:03·0
Антирекорды лиры: что ждет турецкие активы после арестов оппозиции
Подписка на РБК
Рынок опасается нового глобального обвала акций. Затронет ли он Россию
Подписка на РБК
Акции X5 потеряли 10,5% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 07:43·0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 07:20·0
Войны, беженцы, адская жара: что ждет мир в ближайшие десятилетия
Подписка на РБК
Что произошло с индексом Мосбиржи после слов Трампа о жестких санкциях 08 июл, 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 08 июл, 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 08 июл, 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 08 июл, 18:00·0