Инвестиции
0
0

Инфляция остается ниже целевого уровня ЦБ РФ

«Согласно данным Росстата, в сентябре инфляция в годовом сопоставлении замедлилась до 3,0%. Таким образом, можно прийти к заключению, что в течение всего квартала инфляция оставалась ниже целевого уровня.

Отклонения такого масштаба – скорее норма, чем исключение. Они отражают структурную особенность потребительской корзины, которая заключается в доминирующей доле торгуемых категорий в целом и продовольствия в частности.

На наш взгляд, более пристального внимания заслуживает инфляция нерегулируемых услуг, которая является надежным индикатором ценового давления, обусловленного состоянием потребительского спроса. В отличие от товаров, темпы роста цен на услуги гораздо теснее связаны с динамикой зарплат и намного менее чувствительны к эффекту переноса и уровню глобальных цен. Как следствие, услуги остаются единственной категорией, в которой инфляция стабилизировалась немного выше целевого уровня.

Рост цен на большинство товаров соответствует нашим ожиданиям, за исключением трех категорий: 1) снижение цен на сахар и фрукты в сентябре заметно превысило наши ожидания (в месячном сопоставлении цены снизились на 9,9% и 6,9% против нашего прогноза в -7,0% и -2,8% соответственно); 2) месячная инфляция цен на бытовую электронику составила около 0% против нашего прогноза в +1% м/м; 3) рост цен на услуги в сфере образования существенно превысил наш прогноз (7,5% м/м против 3,9% соответственно).

Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2017 года месячная инфляция ускорится до 0,3–0,5%. По нашим оценкам, годовая инфляция на конец 2017 года достигнет 3,1%, после чего в первом квартале 2018 года в ее динамике произойдет разворот, и во втором квартале инфляция вернется к целевому уровню.

Мы предполагаем, что на заседании 27 октября совет директоров Банка России будет выбирать между снижением ключевой ставки на 25 б.п. или на 50 б.п. На наш взгляд, более вероятно снижение ставки на меньшую величину. Как мы отмечали в недавно опубликованном материале, опыт предыдущих решений регулятора указывает на то, что на промежуточных заседаниях, как правило, принимается более консервативное решение», – отметили экономисты «ВТБ Капитал» Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты Уолл-стрит допустили рост стоимости NVIDIA до рекордных $5 трлн 22:35·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19:42·0
Какие льготы получат российские семьи за долгосрочное инвестирование 19:01·0
ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽78 17:51·0
Владелец Labubu спрогнозировал рост прибыли на 350% из-за этих игрушек 17:36·0
Активы под управлением BlackRock достигли рекордных $12,5 трлн 16:55·0
<p>Марк Рютте и Дональд Трамп</p>
Доллар по ₽90–100 и потери для бюджета: к чему приведут санкции США и ЕС
Подписка на РБК
ГД продлила эксперимент по исламскому банкингу в России до 2028 года 15:43·0
Госдума приняла закон о страховании средств на ИИС от банкротства брокера 15:22·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 14:03·0
Газпромбанк запустил накопительный счет «Простой доход» со ставкой 18% 13:59·0
Страхование вкладов в банках: сумма возмещения, что такое АСВ 13:34·0
Штраф за несвоевременную сдачу НДФЛ — что надо знать физлицам и компаниям 13:08·0
Акции «Мать и дитя» подскочили на фоне новости об интересе к «Инвитро» 12:31·0