Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса Финансы, 00:35 Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны Политика, 00:24 В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе Политика, 00:19 Двое детей провалились под лед в Волгоградской области Общество, 00:08 Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России Экономика, 00:00 S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса Бизнес, 27 фев, 23:54 Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки Общество, 27 фев, 23:19 Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе Политика, 27 фев, 23:17 Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 27 фев, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 27 фев, 22:56 Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова Общество, 27 фев, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 27 фев, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 27 фев, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 27 фев, 22:16
Политика ,  
0 

Зеленский и Путин поздравили друг друга с Новым годом

Президенты России и Украины поздравляют друг друга с новогодними праздниками впервые с 2014 года. Они приветствовали заключение контракта на транзит российского газа и обмен пленными между Киевом и Донбассом
Владимир Зеленский и Владимир Путин (Фото: Ian Langsdon / EPA / ТАСС)

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, говорится в сообщении офиса украинского лидера в Facebook.

Они «поздравили друг друга с наступающими праздниками и проведенным взаимным освобождением удерживаемых лиц 29 декабря», — отмечается в сообщении. В Кремле подтвердили, что лидеры обменялись поздравлениями.

Накануне Путин направил поздравления с Новым годом мировым лидерам, однако в списке, опубликованном на сайте Кремля, Зеленского не оказалось. Там также не было президента Грузии Саломе Зурабишвили. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда пояснил, что в список вошли не все главы государств и «при необходимости» он может пополниться.

Путин не поздравил лидеров Украины и Грузии с Новым годом
Политика

Путин не поздравлял президентов Украины с праздниками с 2014 года. 31 декабря 2013 года в послании Виктору Януковичу, занимавшему тогда пост украинского лидера, он отметил «товарищеские, деловые отношения, позволяющие откровенно обсуждать любые, даже самые непростые вопросы».

Разговор Путина и Зеленского состоялся по инициативе Киева, отмечает Кремль. Стороны обсудили договоренности по транзиту российского газа через Украину, позитивно оценили обмен удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом и высказались за развитие отношений двух стран в 2020 году.

Обмен пленными между украинской стороной и властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик произошел 29 декабря. В ДНР сообщали, что получили 60 человек, а передали — 51. В ЛНР отметили, что передали Киеву 25 пленных, а Луганск получил 63 человека. В офисе Зеленского сообщили, что Украина получила 76 человек. Договоренность об обмене была достигнута на «нормандском саммите» в Париже в начале декабря, где состоялась первая встреча двух президентов.

На следующий день, 30 декабря, Москва и Киев подписали соглашение о транзите российского газа через территорию Украины. Контракт будет действовать пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд куб. м.