Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал отрасли, где доходы топ-менеджеров выросли в пандемию Бизнес, 10:24 СК попросил арестовать Максименко по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 10:20 Unitsky String Technologies завершила строительство эстакады в ОАЭ Пресс-релиз, 10:20 Боксер Лебедев рассказал о сильно похудевшем после коронавируса Поветкине Спорт, 10:18 В Москве от COVID-19 вылечились еще почти 6,5 тыс. человек Общество, 10:13 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:04 Как коронакризис «вырастил» рынок доставки еды в России Pro, 10:03 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Спорт, 10:00 Пандемия как точка роста для логистики Пресс-релиз, 10:00 При столкновении «Газели» с грузовиком на Кубани погибли шесть человек Общество, 09:54 В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Жириновский удивился просьбе Кадырова извиниться из-за слов о Макроне

Ранее лидер ЛДПР раскритиковал слова главы Чечни о президенте Франции на фоне убийства учителя Самюэля Пати. Кадыров назвал французского лидера «вдохновителем терроризма» во Франции и призвал его прекратить нападки на ислам
Фото:Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР) Владимир Жириновский удивился тому, что глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от него извиниться за свои слова после того, как он вступился за президента Франции Эмманюэля Макрона. Тогда Жириновский отреагировал на критику Кадырова в адрес французского лидера. Об этом Жириновский заявил в эфире передачи «Соловьев LIVE» на YouTube.

«Я ничего не понял, я ни к кому ни с чем не обращался, меня спрашивали, почему там кто-то что-то сказал, я сказал, что тему религии трогать не надо, как и национальности. Кадырова вообще не упоминал», — сказал лидер ЛДПР.

Жириновский указал на то, что Россия — это светское государство. По его словам, вопрос религии является личным делом каждого человека. Поэтому лидер партии добавил, что он не намерен спрашивать разрешения о том, что и когда ему говорить.

Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию
Политика
Фото:Таисия Боршигова / ТАСС

Жириновский также прокомментировал высказывание Кадырова о якобы продаже мандатов ЛДПР до выборов.

«Он (Кадыров. — РБК), наверное, знает фамилию того, кому кто-то продал мандат? Так пусть назовет! И тоже извинится перед тем, кто не покупал и не продавал мандаты. Он все в кучу свалил и опять указывает, кому что делать, какие депутаты, какие выборы. Зачем он это все в кашу, так сказать, вываливает? Я его не трогаю! И Чечню тоже!» — заявил Жириновский.

Политики обрушились с критикой друг на друга после убийства преподавателя колледжа Сэмюэля Пати в пригороде Парижа 16 октября. По данным властей, напавший был уроженцем Чечни, его звали Абдуллах Анзоров. Он оставил в Twitter запись, что «казнил» учителя за то, что тот «унизил» пророка Мухаммеда. До этого преподаватель показывал ученикам карикатуры на пророка во время занятий на тему свободы слова.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал нападение «характерным исламистским террористическим актом».

Кадыров возмутился словами Макрона и призвал его «прекратить нападки на веру». Он заявил, что к терроризму людей подталкивают нынешние действия французских властей. По мнению главы Чечни, учитель спровоцировал нападение на себя.

Макрон назвал терактом нападение на преподавателя в пригороде Парижа
Политика
Фото:Сергей Мелконов/РИА Новости

Представитель президента России Дмитрий Песков после слов Кадырова напомнил, что внешнюю политику определяет глава государства, а не региональные лидеры. Кадыров на это заявил, что обращался к Макрону как мусульманин, а не как политик.

Высказывание Кадырова в адрес Макрона раскритиковал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Жириновский. «Надо, чтобы не было никаких комментариев в поддержку террористических действий, даже если эти комментарии чем-то обусловлены. Вообще руководители субъектов не должны в это вмешиваться», — сказал лидер ЛДПР. Он заявил, что главы регионов не должны выступать по международным вопросам, а должны заниматься хозяйственными и экономическими делами.

Кадыров призвал Жириновского извиниться за свои слова. «Затем досиди до окончания своего депутатского срока в Государственной думе. Может, тебе и повезет, и ты сможешь снова заработать хорошие деньги на выборах депутатов нового созыва», — написал он в Telegram. Он посчитал слова лидера ЛДПР самопиаром и посоветовал ему избегать высказывания на религиозные темы.