Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента

Также, согласно поправкам, президент сможет назначать 30 сенаторов, семь из которых смогут получить пожизненный статус
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект поправок к закону о формировании Совета Федерации. Он размещен в правовой базе нижней палаты. Предложенные изменения были предусмотрены поправками в Конституцию, принятыми по итогам голосования в июле.

Также президент внес в Госдуму законопроект об изменениях в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно одной из поправок, президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением их срока либо досрочно ушедший в отставку, становится сенатором пожизненно.

Если полномочия президента были прекращены до принятия закона, он может подать заявление на вхождение в состав Совета Федерации в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу, следует из документа.

Путин внес в Госдуму законопроект о Госсовете
Политика
Владимир Путин

Также, согласно предложенным изменениям, в состав Совета Федерации помимо представителей от законодательного и исполнительного органа власти российского субъекта и экс-президентов смогут войти «не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно».

В законопроекте указано, что сенаторы назначаются указом президента на шесть лет или пожизненно. Получить пожизненный статус сенатора могут граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, уточняется в документе.

Кроме того, внесенные президентом поправки предусматривают расширение требований к сенаторам. В частности, сенаторами не смогут назначаться лица, у которых есть судимость по ряду преступлений средней тяжести. Сейчас статус сенатора нельзя получить, если кандидат совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Внести изменения в Конституцию президент Владимир Путин предложил в январе текущего года. Предложенные изменения включали, в частности, обнуление президентских сроков предыдущих глав государства и введение запрета занимать пост президента более двух сроков. Кроме того, поправки предусматривают закрепление в Конституции статуса Госсовета, изменяют порядок назначения министров и руководителей силовых ведомств, а также расширяют полномочия Конституционного суда.

Все поправки в Основной закон были вынесены одним пакетом на всероссийское голосование, которое прошло с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% участников голосования, выступили против них — 21,27%.