Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25 В Белоруссии назвали сроки создания собственной вакцины от коронавируса Общество, 03:08
Политика ,  

Путин внес в Госдуму законопроект о Госсовете

Документ определяет состав, структуру и полномочия конституционного органа. В Совете Федерации допускают, что законопроект может быть принят до конца года
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В Госдуму внесен законопроект о Государственном совете, он появился в базе нижней палаты. Из него следует, что в состав Госсовета помимо президента войдут премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководители администрации президента и главы регионов.

Президент, который является председателем этого органа, может включить в состав совета представителей политических партий, имеющих фракции в Госдуме, представителей местного самоуправления и «иных лиц».

Законопроект о статусе, структуре и полномочиях Госсовета внес в Госдуму президент Владимир Путин. Согласно тексту документа, он будет состоять из президиума и комиссий, также в Госсовете могут быть созданы рабочие группы. «Заседания Государственного Совета могут проводиться с участием представителей правительства, палат Федерального Собрания, иных органов и организаций», — говорится в документе.

В Кремле не хотят менять функционал Госсовета
Политика
Заседание Государственного совета

В нем также говорится, что в состав Госсовета не смогут войти лица с иностранным гражданством или видом на жительство, а также счетами в зарубежных банках.

Госсовет будет участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, формировании государственной политики в области социально-экономического развития и «содействии согласованному функционированию органов публичной власти в целях соблюдения и защиты прав и свобод граждан», говорится в заявлении главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, поступившем в РБК. Орган также будет принимать участие в разработке параметров проекта бюджета, а также утверждении критериев эффективности глав регионов.

На сайте Госдумы отмечается, что Госсовет «может в своем решении указать на необходимость внесения изменений в законодательство». Как заявил председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, Госсовет не дублирует функционал других органов власти. «Обновленная компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны», — считает он.

По словам Клишаса, Совфед успеет рассмотреть и одобрить законопроект до конца осенней сессии, передает «РИА Новости».

Госсовет был создан указом Владимира Путина в 2000 году. В задачи совещательного органа входило содействие реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти. В январе Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Основному закону, которые закрепляют статус Госсовета в Конституции. Также в поправках говорилось, что президент формирует Госсовет в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Все поправки в Основной закон были вынесены пакетом на всероссийское голосование. Оно проходило с 25 июня по 1 июля.

В начале сентября источники РБК, знакомые с ходом обсуждения текста законопроекта, отмечали, что в Кремле не хотят менять функционал Госсовета, но допускают расширение его состава.