Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку

О своей отставке Фаиз Саррадж объявил в середине сентября, вскоре после того, как в отставку ушло противостоящее ему альтернативное правительство в Тобруке. Источники называли это частью попыток объединить две части страны

Премьер-министр признанного ООН Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался от решения об уходе с занимаемого поста. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на заявление официального представителя Сарраджа.

16 сентября Саррадж объявил, что он хочет покинуть свой пост не позднее конца октября. «Объявляю всем о своем искреннем желании передать свои полномочия новому органу исполнительной власти максимум до конца октября», — сказал он в своей речи, транслировавшейся в прямом эфире по ливийскому гостелевидению. При этом Саррадж отмечал, что для окончательного решения об отставке с поста главы ПНС участники комитета по межливийскому диалогу до указанного им дедлайна должны договориться о формировании нового президентского совета и нового правительства.

Bloomberg сообщал, что Саррадж уже обсудил планы своей отставки с ливийскими и международными партнерами. Переговоры происходили на фоне массовых протестов в Триполи, участники которых недовольны экономической обстановкой и коррупцией в стране, а также частыми отключениями электричества и воды. Одним из их требований была отставка Сарраджа.

В Ливии после свержения в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи идет противостояние между армией фельдмаршала Халифы Хафтара и ПНС премьер-министра Фаиза Сарраджа, признанного ООН. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС, а Ливийская национальная армия формально подчиняется палате представителей Ливии, базирующейся в Тобруке. С 2019 года силы Хафтара пытаются взять Триполи под контроль.

13 сентября восточное правительство Ливии, поддерживаемое Хафтаром, также объявило о своей отставке. Поводом стало то, что на востоке Ливии, в Тобруке также как и в Триполи проходили массовые акции протеста недовольных уровнем жизни ливийцев.

Bloomberg сообщал, что противоборствующим в Ливии сторонам перед уходом Сарраджа будет предложено согласовать новую структуру президентского совета, который объединит две борющиеся между собой администрации страны и назначит выборы.