Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский Общество, 15:05 «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Общество, 14:54 СМИ сообщили о бесплатной трансляции всех матчей РПЛ после рестарта Спорт, 14:52 Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19
Выборы президента России ,  
0 

Ушедший от Собчак политтехнолог заявил о нехватке денег в ее штабе

Политтехнолог Алексей Ситников, об уходе которого из штаба Ксении Собчак стало известно утром 31 октября, рассказал о финансовых трудностях и неразберихе в ее команде. По его мнению, кампания была «придумана на коленке»
Алексей Ситников
Алексей Ситников (Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ»)

Один из ключевых членов команды Ксении Собчак — политтехнолог Алексей Ситников — рассказал о причинах ухода из ее штаба, в частности о нехватке денег на билеты и охрану.

«Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается», — рассказал Ситников корреспонденту РБК. «Там [в штабе] все непонятно, даже перечислять бессмысленно, что именно, — заявил политтехнолог. — Что касается финансов, то я сам снимал офис».

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 
<p>63 года.</p>

<p>Политолог, журналист. В декабре 1991 года начал работу на &laquo;Первом канале&raquo;. Спустя полгода стал гендиректором РГТРК &laquo;Останкино&raquo;. Проводил кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, отвечал в штабе за информационную политику. Одним из ярких эпизодов кампании стал выход антикоммунистической газеты &laquo;Не дай бог!&raquo;. Был одним из создателей и руководителей НТВ, когда владельцем телеканала был олигарх Владимир Гусинский. Бывший гендиректор канала RTVi.</p>

<p>Женат на журналистке Божене Рынске.</p>

<div class="article__special_container">
<p><a href="http://www.rbc.ru/interview/politics/24/10/2017/59ef1f5e9a7947d27629e152?from=center_1">Игорь Малашенко &mdash; РБК: &laquo;Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении &mdash; час&raquo;</a></p>
</div>

<p><a href="https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/22/70630-igor-malashenko-stalo-slishkom-mnogo-zastenchivyh-lyudey">Цитата: </a> &laquo;Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра &mdash; будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились &mdash; изменились обстоятельства&raquo;.</p>

По его словам, в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. «Ей [Собчак] семинар оплачивал организатор, но нужно было послать пресс-секретаря с ней, охрану — вдруг [мэр Екатеринбурга Евгений] Ройзман подойдет или чернилами обольют, ну и оператор нужен, чтобы снимать на сайт», — отметил он.

По его мнению, в штабе «царит неразбериха». «В штабе собирают столы, там даже принтера нет, — резюмировал Ситников. — И так во всем, все непонятно, и вся кампания была придумана на коленке».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова сказала РБК, что Алексей Ситников и его команда полностью вышли из проекта. «Причины штаб не комментирует. Все комментарии Алексея Ситникова пусть остаются на его совести», — заявила она.

Глава избирательного штаба Собчак Игорь Малашенко не ответил на звонок РБК.

«Алексею (Ситникову) сразу было сказано, что кампания Ксении Собчак — это кампания открытых дверей, что команда только выстраивается, а, собственно, избирательная кампания начнется с момента регистрации кандидата», — рассказал РБК член штаба Собчак, журналист Антон Красовский. «И очень печально, что Алексей не вписался в команду. Конфликта никакого не было», — добавил он. Красовский пояснил, что главным человеком в кампании является кандидат. «Мы работаем на него, это коллективный труд. У каждого могут быть обиды, но единственный человек, принимающий решения, на которого и для которого мы все работаем, — это кандидат», — подчеркнул Красовский.

О том, что команда Ситникова, которая составляла большую часть штаба Собчак, не вышла на работу, источники в штабе журналистки рассказали РБК утром во вторник, 31 октября. Собеседник РБК рассказал, что накануне в штабе обсуждалась стратегия привлечения сторонников. Во время беседы «возникло несогласие», и команда Ситникова в полном составе покинула заседание, после чего они в штабе уже не появились.

Алексей Ситников является основателем и президентом консалтинговой группы «Имидж-контакт». По информации на сайте компании за 26 лет деятельности на рынке PR и политического консультирования под его руководством прошло более 400 избирательных кампаний в 60 регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, под руководством Ситникова было организовано более 350 крупных PR и лоббистских проектов в регионах России и странах СНГ для представителей бизнес-элиты.

В 1990-е годы Ситников занимался кампанией блока «Наш дом — Россия», а затем продвижением движения «Единство» на выборах в Госдуму, работал в предвыборном штабе Бориса Ельцина и советником красноярского губернатора Александра Лебедя. Одной из самых известных зарубежных кампаний Ситникова было сотрудничество с Юлией Тимошенко на Украине. Ситников рассказывал, что именно он предложил ей образ учительницы со ставшей потом знаменитой косой. «Да, действительно, мы рассчитали и предложили формат учительницы с украинской косой, но только через несколько лет Юлия Владимировна ими воспользовалась. Решение принимает сам лидер. Это его имя, это его безопасность, это его история, его ответственность. Мы скромно выполняем функцию консультантов, предлагая идеи», — рассказывал политтехнолог в интервью изданию Primamedia.