Лента новостей
Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес
Ушедший от Собчак политтехнолог заявил о нехватке денег в ее штабе
Выборы президента России, 31 окт 2017, 11:20
0
Ушедший от Собчак политтехнолог заявил о нехватке денег в ее штабе
Политтехнолог Алексей Ситников, об уходе которого из штаба Ксении Собчак стало известно утром 31 октября, рассказал о финансовых трудностях и неразберихе в ее команде. По его мнению, кампания была «придумана на коленке»
Алексей Ситников (Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ»)

Один из ключевых членов команды Ксении Собчак — политтехнолог Алексей Ситников — рассказал о причинах ухода из ее штаба, в частности о нехватке денег на билеты и охрану.

«Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается», — рассказал Ситников корреспонденту РБК. «Там [в штабе] все непонятно, даже перечислять бессмысленно, что именно, — заявил политтехнолог. — Что касается финансов, то я сам снимал офис».

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей Еще 7 фото
Фотогалерея

По его словам, в ходе поездки Собчак на семинары в Екатеринбург и Краснодар члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. «Ей [Собчак] семинар оплачивал организатор, но нужно было послать пресс-секретаря с ней, охрану — вдруг [мэр Екатеринбурга Евгений] Ройзман подойдет или чернилами обольют, ну и оператор нужен, чтобы снимать на сайт», — отметил он.

По его мнению, в штабе «царит неразбериха». «В штабе собирают столы, там даже принтера нет, — резюмировал Ситников. — И так во всем, все непонятно, и вся кампания была придумана на коленке».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова сказала РБК, что Алексей Ситников и его команда полностью вышли из проекта. «Причины штаб не комментирует. Все комментарии Алексея Ситникова пусть остаются на его совести», — заявила она.

Глава избирательного штаба Собчак Игорь Малашенко не ответил на звонок РБК.

«Алексею (Ситникову) сразу было сказано, что кампания Ксении Собчак — это кампания открытых дверей, что команда только выстраивается, а, собственно, избирательная кампания начнется с момента регистрации кандидата», — рассказал РБК член штаба Собчак, журналист Антон Красовский. «И очень печально, что Алексей не вписался в команду. Конфликта никакого не было», — добавил он. Красовский пояснил, что главным человеком в кампании является кандидат. «Мы работаем на него, это коллективный труд. У каждого могут быть обиды, но единственный человек, принимающий решения, на которого и для которого мы все работаем, — это кандидат», — подчеркнул Красовский.

О том, что команда Ситникова, которая составляла большую часть штаба Собчак, не вышла на работу, источники в штабе журналистки рассказали РБК утром во вторник, 31 октября. Собеседник РБК рассказал, что накануне в штабе обсуждалась стратегия привлечения сторонников. Во время беседы «возникло несогласие», и команда Ситникова в полном составе покинула заседание, после чего они в штабе уже не появились.

Алексей Ситников является основателем и президентом консалтинговой группы «Имидж-контакт». По информации на сайте компании за 26 лет деятельности на рынке PR и политического консультирования под его руководством прошло более 400 избирательных кампаний в 60 регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, под руководством Ситникова было организовано более 350 крупных PR и лоббистских проектов в регионах России и странах СНГ для представителей бизнес-элиты.

В 1990-е годы Ситников занимался кампанией блока «Наш дом — Россия», а затем продвижением движения «Единство» на выборах в Госдуму, работал в предвыборном штабе Бориса Ельцина и советником красноярского губернатора Александра Лебедя. Одной из самых известных зарубежных кампаний Ситникова было сотрудничество с Юлией Тимошенко на Украине. Ситников рассказывал, что именно он предложил ей образ учительницы со ставшей потом знаменитой косой. «Да, действительно, мы рассчитали и предложили формат учительницы с украинской косой, но только через несколько лет Юлия Владимировна ими воспользовалась. Решение принимает сам лидер. Это его имя, это его безопасность, это его история, его ответственность. Мы скромно выполняем функцию консультантов, предлагая идеи», — рассказывал политтехнолог в интервью изданию Primamedia.