Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
Лидер Демпартии Японии намерен покончить с проблемой Курил
Политика, 31 авг 2009, 06:53
0
Лидер Демпартии Японии намерен покончить с проблемой Курил
Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма, который, вероятнее всего, станет новым главой японского правительства, заявил о своем желании покончить с многолетним территориальным спором с Россией вокруг Курильских островов, передает Би-би-си.

"Как и мой дед, я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией", - сказал Ю.Хатояма на пресс-конференции, посвященной победе Демократической партии на выборах в нижнюю палату парламента.

Дед Ю.Хатоямы, Итиро Хатояма в 1956г. в ранге премьер-министра Японии посетил Москву и подписал совместную декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны.

Ю.Хатояма считает, что решить проблему спорных островов можно, поскольку "в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще неиспользованных возможностей".

Демократическая партия Японии, согласно данным exit-poll, одержала убедительную победу на парламентских выборах 30 августа, прервав полувековую монополию на власть Либерально-демократической партии. Официальные результаты выборов ожидаются сегодня.

Напомним, что всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов оставался камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. В 1993г. была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией.

Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определенной степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

В июле с.г. японский парламент принял поправки к закону, фиксирующие положение о принадлежности четырех Курильских островов Японии, чем вызвал жесткую реакцию Федерального собрания и Министерства иностранных дел РФ.