Лента новостей
Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг
Лидер Демпартии Японии намерен покончить с проблемой Курил
Политика, 31 авг 2009, 06:53
0
Лидер Демпартии Японии намерен покончить с проблемой Курил
Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма, который, вероятнее всего, станет новым главой японского правительства, заявил о своем желании покончить с многолетним территориальным спором с Россией вокруг Курильских островов, передает Би-би-си.

"Как и мой дед, я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией", - сказал Ю.Хатояма на пресс-конференции, посвященной победе Демократической партии на выборах в нижнюю палату парламента.

Дед Ю.Хатоямы, Итиро Хатояма в 1956г. в ранге премьер-министра Японии посетил Москву и подписал совместную декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны.

Ю.Хатояма считает, что решить проблему спорных островов можно, поскольку "в развитии отношений между Москвой и Токио скрыто много пока еще неиспользованных возможностей".

Демократическая партия Японии, согласно данным exit-poll, одержала убедительную победу на парламентских выборах 30 августа, прервав полувековую монополию на власть Либерально-демократической партии. Официальные результаты выборов ожидаются сегодня.

Напомним, что всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов оставался камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. В 1993г. была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией.

Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определенной степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

В июле с.г. японский парламент принял поправки к закону, фиксирующие положение о принадлежности четырех Курильских островов Японии, чем вызвал жесткую реакцию Федерального собрания и Министерства иностранных дел РФ.