Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Политика ,  
0 
МИД РФ: При разделе Южных Курил позицию РФ не учли
МИД РФ выражает сожаление по поводу решения японского парламента утвердить законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" Японии. Об этом сообщил РБК источник в МИД России.

МИД РФ выражает сожаление по поводу решения японского парламента утвердить законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" Японии. Об этом сообщил РБК источник в МИД России.

"Сожалеем, что верхняя палата японского парламента такой закон одобрила и позиция России не была учтена", - сказал источник в российском внешнеполитическом ведомстве, отметив, что Госдума РФ и МИД России неоднократно высказывали свое негативное отношение к этому.

Напомним, что сегодня верхняя палата японского парламента единогласно приняла закон, который гласит, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи являются "неотъемлемой частью Японии". Как передает японская телерадиокорпорация NHK, закон призывает принять меры по их возвращению.

Парламентарии Страны восходящего солнца разработали этот законопроект в преддверии российско-японских переговоров, которые состоятся в итальянской Аквиле в рамках саммита G8. Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.

В свою очередь Госдума РФ выступает за дезавуирование решения парламента Японии о Курильских островах. 24 июня депутаты приняли заявление "О принятии Палатой представителей парламента Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".

Довольно жесткой позиции в отношении Курильских островов придерживается и российский МИД. 11 июня министерство распространило заявление, в котором говорится, что "Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком "возвращении" этих территорий речи не шло, не идет и идти не может".

При этом у МИД РФ "вызвало недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о "незаконной оккупации Россией Южных Курил", а сейчас установка на их "возвращение" навязчиво озвучивается парламентом".

"Нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран. Упомянутые шаги японской стороны вступают в противоречие с декларируемым ею стремлением к взаимоприемлемому решению проблемы пограничного размежевания с Россией посредством спокойного взаимоуважительного диалога", - подчеркнули в министерстве.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК