Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о версии убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09
Общество ,  
0 
Россияне против передачи Японии Курил
Подавляющее большинство (89%) россиян против передачи Японии спорных островов южной части Курильской гряды, причем с конца 1998г. таких респондентов становится все больше (с 79%). Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Такой позиции придерживаются чаще всего жители Дальнего Востока (92%), а реже остальных - жители Центрального округа (85%).

Уровень информированности россиян о Курильской проблеме вырос: если 18 лет назад о ней знали 64%, то теперь о том, что Япония требует возврата четырех островов Курильской гряды, известно 77% россиян.

По данным ВЦИОМ, как и прежде, ценность Курильских островов для России видится респондентам, в первую очередь, в больших запасах рыбы и морепродуктов, полезных ископаемых и лесных ресурсов (50%).

Все больше россиян придают значение и тому, что на Курилах проживают российские граждане (45%). 43% опрошенных указывают на Курилы как на военный форпост страны. Реже всего россияне усматривают ценность этих островов в возможности сдачи их в аренду (6%). Наконец, лишь 3% полагают, что сохранение Курил для России - только дело принципа (в 2005г. - 6%).

Оставить Курильские острова за Россией и перестать обсуждать эту территориальную проблему считает правильным большинство (79%) россиян, причем по сравнению с 2005г. таких респондентов стало больше (73%). Каждый десятый (9%) респондент считает целесообразным организовать совместное российско-японское управление этими островами. 6% предлагают оставить разрешение этой проблемы следующим поколениям. Реже всего россияне поддерживают полную или частичную передачу Японии спорных островов (по 3%).

Кроме того, в исследовании отмечается, что большинство (63%) россиян заявляют, что изменят отношение к президенту РФ Дмитрию Медведеву в худшую сторону, в случае принятия им решения о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. О том, что изменят к лучшему свое отношение к главе государства, сообщают только 3% опрошенных. Наконец, каждый пятый (21%) заявляет, что будет относиться к Д.Медведеву по-прежнему.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.