Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Политика ,  
0 

Комитет сената США проголосовал за санкции против «Северного потока-2»

Проект санкций предполагает введение запрета на въезд в США и заморозку активов лиц и компаний, которые причастны к строительству газопровода. Документ должны рассмотреть сенат, палата представителей и подписать президент США
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Комитет сената США по международным делам одобрил введение санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Bloomberg. На сайте комитета указывается, что такой вопрос действительно был в повестке дня, однако никакого документа с решением в публичном доступе пока не разместили.

Законопроект, предлагающий ограничительные меры, представил республиканец из Техаса Тед Круз и демократ из Нью-Гемпшира Джинн Шейхин. За принятие документа проголосовали 20 членов комитета, двое высказались против.

Документ предлагает вводить санкции против иностранных компаний, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб Nord Stream 2 в Балтийском море. Санкции будут вводиться, если судно прокладывает трубы на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря. Они будут распространяться на компании, чьи суда ведут такую деятельность со дня вступления законопроекта в силу. Также авторы законопроекта предлагают замораживать находящиеся под юрисдикцией США активы этих лиц и штрафовать юрлица, которые обеспечивают страхование объекта.

В июле профильный комитет палаты представителей принял свою версию законопроекта против Nord Stream 2, и она несколько отличается от принятой сенатским комитетом. В частности, там прямо указывается, что санкции будут направлены против трубопроводов, оканчивающихся в Германии и Турции (то есть и против TurkStream тоже). Если весь сенат одобрит свой законопроект, а палата представителей — свой, в дело вступит согласительная комиссия, состоящая из членов обеих палат, и ей предстоит выработать финальную версию.

РБК направил запрос в Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток-2».

По словам Шейхин, единственными компаниями, которые могут пострадать от введения таких санкций, окажутся швейцарская Allseas Group SA и итальянская Saipem SpAof. Первая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода. Эти компании и российская МРТС («Межрегионтрубопроводстрой») предоставляют суда для строительства газопровода. На долю трубоукладчиков одной только Allseas придется 96% от общей протяженности двухниточного газопровода.

FT назвала критически важный для «Северного потока-2» месяц
Политика

Представитель Nord Stream 2 ранее сообщал РБК, что средняя глубина строящегося газопровода — 50 м (самые глубокие места — более 200 м, самые мелкие — 5 м). Законопроект о санкциях против трубоукладчиков покрывает более 90% маршрута «Северного потока-2», следует из материалов оператора проекта Nord Stream 2 о глубинном профиле трубопровода.

Инвестор «Северного потока-2» назвал вероятные сроки ввода газопровода
Бизнес

К настоящему времени уложено более 60% всего трубопровода. Строительство сдерживает позиция властей Дании, которые до сих не выдали разрешение на прохождение маршрута через датскую исключительную экономическую зону. Газета Financial Times написала на прошлой неделе, что следующий месяц будет критически важным для проекта.

«Если мы не получим разрешения от датчан в предстоящие несколько недель, тогда мы не уложимся в дедлайн», — сказал источник, близкий к консорциуму.

Текущий график работ подразумевает, что строительство должно быть завершено к концу 2019 года.