Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Политика ,  
0 

WP узнала о планах США оставить в силе исключения в санкциях против Ирана

На этом настаивал министр финансов Стивен Мнучин. Он указывал, что в случае, если исключения не будут сохранены, это отразится на российских, китайских и европейских компаниях, участвующих в проектах, сообщили источники газеты
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Mary Calvert / Reuters)

Вашингтон оставит в силе исключения из санкций против Тегерана, касающиеся пяти проектов, включая исследовательский реактор в Араке, завод по обогащению урана в Фордо и атомную электростанцию «Бушер», пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

На встрече в Овальном кабинете на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп встал на сторону министра финансов Стивена Мнучина, который заявил, что Вашингтон должен оставить в силе исключения из санкций, пишет издание. Глава Минфина отметил, что в случае введения санкций к 1 августа под них подпадут российские, китайские и европейские компании, участвующие в проектах в Иране, указывают источники.

Его позицию не поддержали госсекретарь США Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Однако, по словам собеседников газеты, глава Госдепа, курирующий этот вопрос, поддержит решение Трампа, когда о нем будет объявлено.

США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана
Политика
АЭС «Бушер»

«Эти исключения могут быть аннулированы в любое время, как того может потребовать ситуация вокруг Ирана», — сказал изданию высокопоставленный представитель администрации. При этом он добавил, что их решено было оставить в силе из-за обоснованной обеспокоенности Минфина.

В конце мая администрация Трампа продлила исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции. Речь идет об объектах в Араке и Фордо, а также атомной электростанции «Бушер». При этом в Вашингтоне решили урезать срок действия исключений до 90 дней, тогда как ранее такие решения принимались раз в 180 дней.

Кроме того, Вашингтон решил отменить два исключения, позволявшие Ирану переправлять издержки тяжелой воды в Оман и выводить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран.