Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Политика ,  
0 
WP узнала о планах США оставить в силе исключения в санкциях против Ирана
На этом настаивал министр финансов Стивен Мнучин. Он указывал, что в случае, если исключения не будут сохранены, это отразится на российских, китайских и европейских компаниях, участвующих в проектах, сообщили источники газеты
Стивен Мнучин (Фото: Mary Calvert / Reuters)

Вашингтон оставит в силе исключения из санкций против Тегерана, касающиеся пяти проектов, включая исследовательский реактор в Араке, завод по обогащению урана в Фордо и атомную электростанцию «Бушер», пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

На встрече в Овальном кабинете на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп встал на сторону министра финансов Стивена Мнучина, который заявил, что Вашингтон должен оставить в силе исключения из санкций, пишет издание. Глава Минфина отметил, что в случае введения санкций к 1 августа под них подпадут российские, китайские и европейские компании, участвующие в проектах в Иране, указывают источники.

Его позицию не поддержали госсекретарь США Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Однако, по словам собеседников газеты, глава Госдепа, курирующий этот вопрос, поддержит решение Трампа, когда о нем будет объявлено.

Политика
США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана

«Эти исключения могут быть аннулированы в любое время, как того может потребовать ситуация вокруг Ирана», — сказал изданию высокопоставленный представитель администрации. При этом он добавил, что их решено было оставить в силе из-за обоснованной обеспокоенности Минфина.

В конце мая администрация Трампа продлила исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции. Речь идет об объектах в Араке и Фордо, а также атомной электростанции «Бушер». При этом в Вашингтоне решили урезать срок действия исключений до 90 дней, тогда как ранее такие решения принимались раз в 180 дней.

Кроме того, Вашингтон решил отменить два исключения, позволявшие Ирану переправлять издержки тяжелой воды в Оман и выводить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран.