Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запуск японского грузового корабля отложили ради безопасности «Союза» Технологии и медиа, 14:04 СК завел дело после наезда на полицейского в Петербурге Общество, 13:56 Комитет РФС по этике отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева Спорт, 13:53 В Крыму прошли масштабные учения морпехов Общество, 13:51 Иран пригрозил сбивать любые беспилотники на своей территории Политика, 13:42 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе увеличилось до пяти Общество, 13:22 Анастасия Павлюченкова впервые за полтора года вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:20 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 13:15 Россияне стали реже покупать духи и лак для ногтей Бизнес, 13:01 Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Pro, 13:00 Скабеева ответила на слова украинской журналистки о «трупе» России Политика, 12:58 WADA отреагировало на новые подозрения в адрес России из-за допинга Спорт, 12:49 На протестах в Париже задержали более 60 «желтых жилетов» Политика, 12:48 Росгвардия начала проверку после суицида двух сотрудников Общество, 12:41
Политика ,  
0 
WP узнала о планах США оставить в силе исключения в санкциях против Ирана
На этом настаивал министр финансов Стивен Мнучин. Он указывал, что в случае, если исключения не будут сохранены, это отразится на российских, китайских и европейских компаниях, участвующих в проектах, сообщили источники газеты
Стивен Мнучин (Фото: Mary Calvert / Reuters)

Вашингтон оставит в силе исключения из санкций против Тегерана, касающиеся пяти проектов, включая исследовательский реактор в Араке, завод по обогащению урана в Фордо и атомную электростанцию «Бушер», пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

На встрече в Овальном кабинете на прошлой неделе американский президент Дональд Трамп встал на сторону министра финансов Стивена Мнучина, который заявил, что Вашингтон должен оставить в силе исключения из санкций, пишет издание. Глава Минфина отметил, что в случае введения санкций к 1 августа под них подпадут российские, китайские и европейские компании, участвующие в проектах в Иране, указывают источники.

Его позицию не поддержали госсекретарь США Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Однако, по словам собеседников газеты, глава Госдепа, курирующий этот вопрос, поддержит решение Трампа, когда о нем будет объявлено.

Политика
США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана

«Эти исключения могут быть аннулированы в любое время, как того может потребовать ситуация вокруг Ирана», — сказал изданию высокопоставленный представитель администрации. При этом он добавил, что их решено было оставить в силе из-за обоснованной обеспокоенности Минфина.

В конце мая администрация Трампа продлила исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции. Речь идет об объектах в Араке и Фордо, а также атомной электростанции «Бушер». При этом в Вашингтоне решили урезать срок действия исключений до 90 дней, тогда как ранее такие решения принимались раз в 180 дней.

Кроме того, Вашингтон решил отменить два исключения, позволявшие Ирану переправлять издержки тяжелой воды в Оман и выводить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран.