Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Oxxxymiron выпустил новый альбом Технологии и медиа, 02:56
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве Общество, 02:41
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков Pro, 02:06
Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» Общество, 02:03
США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти Экономика, 01:53
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам Общество, 01:29
В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии Политика, 01:24
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Спорт, 01:13
Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Общество, 01:08
Дело Навального ,  
0 

Соратники Навального нашли виновного в «сливе» данных с сайта акции

По версии ФБК (признан в России иноагентом), в утечке данных тех, кто зарегистрировался на акции в поддержку Навального, виновен бывший сотрудник фонда Федор Горожанко. Сам он называет подобные обвинения «враньем»
Федор Горожанко
Федор Горожанко (Фото: gorozhanko / Facebook)

Адреса электронной почты пользователей, которые зарегистрировались на сайте «Свободу Навальному», были «слиты» экс-сотрудником Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в список иноагентов) Федором Горожанко, сообщили соратники оппозиционера Алексея Навального на его сайте.

В ФБК извинились за произошедшее и пообещали сделать все, «чтобы такого никогда не повторилось».

16 апреля зарегистрированным на сайте «Свободу Навальному» начали приходить письма, содержащие их личные данные и угрозу направить информацию о регистрации работодателю, сообщили в ФБК, уточнив, что к данным, которые оставляли пользователи на сайте, в рассылку попали также «личные данные из государственных баз — регистрации по месту жительства, места работы, данные с сайта госуслуг». На основании информации из утекших в сеть файлов в ФБК сделали вывод, что «слив» произошел не непосредственно с сайта, а с сервиса, который использовался для автоматизации почтовой рассылки.

После этого в ФБК установили, с какого IP-адреса предполагаемый злоумышленник посещал почтовый сервис, и сопоставили с IP-адресами тех, кто заходил в корпоративную почту фонда. В результате, утверждают в ФБК, выяснилось, что с того же IP-адреса некто заходил в личный почтовый ящик бывшего сотрудника ФБК Горожанко.

«Этот человек спустя несколько лет после увольнения решил покопаться в своей рабочей почте... И удивительное совпадение — в ФБК до увольнения он занимался рассылками. То есть имел доступ к секретному API-ключу», — говорится в сообщении.

В ФБК обвинили «крысу» в сливе данных собравшихся на митинг за Навального
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Далее ФБК сослался на полученные им выписки с банковского счета, из которых следовало, что Горожанко вскоре после несанкционированной рассылки пользователям сайта внес на свой счет крупную сумму.

Горожанко прокомментировал эти обвинения петербургскому изданию «Бумага». Он подтвердил, что действительно работал в ФБК до 2019 года и занимался почтовой рассылкой. По словам экс-сотрудника фонда, с расследованием он еще не ознакомился. «Из того, что там есть, я только вижу какую-то хакерскую атаку на мой банк. Потому что распечатки с моего банка выглядят как настоящие. А обвинения в том, что я что-то там взломал, выглядят не очень... Они выкладывают, что я оплачивал какие-то счета. Но одна распечатка — данные моего папы», — заявил Горожанко.

Бывший сотрудник ФБК говорит, что не получал названные фондом суммы. «Версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, — вранье», — сказал он.

РБК обратился за комментарием к Горожанко.

В середине мая телеканал «Дождь» сообщил, что в Московском метрополитене были уволены несколько сотрудников, чьи имена оказались в утекшей базе данных сторонника Навального. В профсоюзе столичного метро сообщали, что в связи с увольнением к ним обратились 38 сотрудников предприятия.

В Роскомнадзоре после утечки заявили, что ответственность за нее должны нести те, кто собирал эти данные, и начали проверку.

Горожанко — активист из Петербурга, в марте 2010 года он создал сайт «Заливает.СПб», где рассказывал о проблемах ЖКХ в городе. В 2013 году активист обсуждал дырявые крыши на рабочих встречах с на тот момент вице-губернатором Владимиром Лавленцевым, к тому времени он передал в жилищный комитет 368 жалоб жителей Петербурга на протечки кровель или некачественный ремонт крыш. Горожанко пытался избираться в Законодательное собрание по списку партии «Яблоко», входил в Гражданский комитет партии бизнесмена Михаила Прохорова «Гражданская платформа», а в конце 2013 года стал волонтером в штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В 2014 году Горожанко участвовал в выборах в муниципальные советы, но безуспешно.