Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36
Политика ,  
0 

Геращенко объяснил необходимость «убийства» журналиста Бабченко

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко нужна была для того, чтобы проследить связь между заказчиком и организатором покушения, заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко. По его словам, такой «метод стар как мир»
Антон Геращенко
Антон Геращенко (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

Депутат Верховной рады Украины, член коллегии МВД страны Антон Геращенко объяснил, что инсценировать убийство российского журналиста Аркадия Бабченко необходимо было для того, чтобы выйти на связь между организатором покушения и заказчиком. Об этом украинский политик заявил в интервью телеканалу «112 Украина».

«Была задача сделать инсценировку убийства Аркадия Бабченко для того, чтобы выйти на связь организатора данного убийства с заказчиками, которые находились на территории России, и зафиксировать это методами технического контроля. Что касается самого метода инсценирования убийства, — этот метод стар как мир», — рассказал он.

Также инсценировка нужна была для того, чтобы в суде доказать вину организатора, для чего необходимо было задокументировать факт отчетности организатора перед заказчиками о проделанной им работе.​ «Для этого нужно было создать полное впечатление реальности организатора, которого сегодня задержали в Киеве, что это убийство произошло», — заключил Геращенко.

По его словам, Бабченко вполне мог отказаться от подобного сотрудничества с украинскими спецслужбами, однако в результате пошел на это, поскольку понимал необходимость «документировать до конца связи заказчиков и организаторов».

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика
Василий Грицак, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Петр Порошенко и Аркадий Бабченко (слева направо)

Вечером 29 мая спецслужбы Украины сообщили о том, что в Киеве было совершено убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. Украинские правоохранительные органы отмечали, что он был убит тремя выстрелами в спину.  Однако на следующий день, 30 мая, во время пресс-конференции глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что «убийство» на самом деле было инсценировкой и спецоперацией украинских спецслужб, а сам Бабченко жив. Он заявил, что за покушением на Бабченко стоят российские спецслужбы, а исполнителем был бывший участник военных действий в Донбассе, которому за совершение убийства журналиста заплатили $30 тыс. Грицак добавил, что организатор несостоявшегося убийства планировал убить еще 30 человек.

Сообщения о том, что «убийство» Бабченко было инсценировано, прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. Она назвала факт того, что журналист жив, «лучшей новостью». «Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно», — написала она в своем Facebook. Сенатор Совета Федерации Константин Косачев назвал действия украинских спецслужб «бредовыми». «Этот спектакль разыгран для формирования стереотипа об агрессивной сущности России в рамках запущенной тенденции русофобии», — сказал РБК другой сенатор Франц Клинцевич.

В организации «Репортеры без границ» заявили, что украинские спецслужбы воспользовались методами информационной войны. По словам генсека организации Кристофа Делуара, для властей опасно подобным образом «играть с фактами».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о смерти Бабченко и украинские обвинения в адрес Москвы в причастности к произошедшему, назвал подобные заявления «верхом цинизма».