Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Реал» проиграл самому бедному клубу Лиги чемпионов Спорт, 23:54 Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20
Общество ,  
0 

Аркадий Бабченко оказался жив

Глава СБУ сообщил о том, что убийство журналиста было инсценировкой, которая помогла предотвратить реальное убийство, за организацией которого стояли российские спецслужбы
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко (Фото: Руслан Кривобок / РИА новости)

Журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого в Киеве было объявлено 29 мая, оказался жив. «Убитого» журналиста показали живым и здоровым в ходе брифинга главы Службы безопасности Украины (СБУ) Василя Грицака, сообщившего о том, что «убийство» было инсценировкой, организованной СБУ для того, чтобы спасти Бабченко от реальных убийц.

По словам Василя Грицака, для совершения убийства Аркадия Бабченко российскими спецслужбами был завербован гражданин Украины «Г.», который предложил своему знакомому, бывшему участнику антитеррористической операции на востоке Украины, $30 тыс. за совершение убийства.

«Служба заблаговременно получила информацию о приготовлении покушения на жизнь Аркадия Бабченко и поиске исполнителей убийства. Службой было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины», — пояснил Грицак.

Глава СБУ особо отметил, что 30 мая был задержан «Г.», который (по заданию российских спецслужб) работал над организацией убийства Бабченко непосредственно в Киеве. В настоящее время «Г.» предъявлены обвинения.

Видео: 5 канал / YouTube
Видео: 5 канал / YouTube
Video

Сам Бабченко извинился перед друзьями, семьей и близкими, что заставил их переживать, подчеркнув, что «по-другому было нельзя», и поблагодарил СБУ за то, что она спасла его жизнь.

«Меня посвятили в курс дела месяц назад. Люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги, насколько мне известно, $40 тыс. Я неплохо стою, слушайте! Было предложено принять участие в этой спецоперации. Ну, тут вариантов не было, либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился», — рассказал Бабченко.

​Журналист также сообщил, что на его несостоявшихся убийц давили «с той стороны», требуя ускорить «исполнение заказа». «Подгоняли, видимо, к Лиге чемпионов», — сказал Бабченко, отметив, что в результате приходилось все время придумывать «какие-то отмазки».

«Вчера все это закончилось, половина дела сделана. Я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся», — закончил Бабченко.