Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Новые санкции США ,  
0 

Бизнес предложил оценивать и взыскивать ущерб с исполнителей санкций США

«Деловая Россия» предложила поправки в законопроект о содействии санкциям Запада против России, узнали «РИА Новости». Объединение предлагает взыскивать ущерб с тех, кто содействует санкциям
Алексей Репик
Алексей Репик (Фото: Олег Яковлев / РБК)

​Организация предпринимателей несырьевого сектора «Деловая Россия» предложила внести в Гражданский кодекс поправки, позволяющие гражданам и структурам требовать возмещения ущерба у лиц, исполняющих санкции Запада против России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо главы организации Алексея Репика председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Госдума 15 мая приняла в первом чтении законопроект об ответственности за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций. Он предусматривает наказание в виде четырех лет лишения свободы или штрафа до 600 тыс. руб.

В письме Володину, отмечает агентство, Репик написал, что такой​ подход несет в себе коррупционные риски и увеличивает нагрузки на суды и правоохранительную систему, «поскольку в предлагаемой к принятию норме понятие действия или бездействия в целях исполнения решения иностранного государства размыто и может трактоваться исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры».

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

Посадить любого: что означает закон о пособничестве санкциям
Политика
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Репик предложил другой подход. Он считает, что в Гражданском кодексе нужно закрепить право физических и юридических лиц требовать от тех, кто исполняет западные санкции, возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального. «Необходимо предусмотреть в Гражданском кодексе РФ положение, прямо закрепляющее возможность для российских физических и юридических лиц, чьи права и законные интересы нарушены в результате действий (бездействия) третьих лиц, исполняющих зарубежные санкционные решения, требовать возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального», — пишет Репик.

Согласно находящемуся в Думе проекту закона, преступлением будет, в частности, считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций.