Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Политика ,  
0 
Президентом Словакии впервые станет женщина
Согласно предварительным итогам голосования, на выборах лидирует адвокат и экоактивистка Зузана Чапутова. Широкую известность ей принесло участие в закрытии незаконной свалки в винодельческом регионе Словакии, пишет Reuters
Зузана Чапутова (Фото: Petr David Josek / AP)

Второй тур президентских выборов в Словакии выиграла адвокат и местный общественный деятель Зузана Чапутова. Согласно предварительным результатам голосования (после обработки местной ЦИК 96,78% протоколов), за нее проголосовали 58,27% избирателей. Основной соперник Чапутовой — замглавы Еврокомисии Марош Шефчович — в это время набирает 41,73%. Явка составила чуть менее 41% (на голосование в первом туре пришли 48,74% избирателей). Итоги выборов в онлайн-режиме обновляются на сайте местного издания Dennik N.

Таким образом, отмечает оно, впервые в истории Словакии во главе государства будет стоять женщина. Она станет пятым словацким президентом. В должность Чапутова вступит 15 июня.

Марош Шефчович, по данным Dennik N, еще до полуночи (разница времени между Москвой и Братиславой — два часа) признал свое поражение и по телефону поздравил свою оппонентку. «Я сказал ей, что сегодня вечером на нее ложится большая ответственность. Я подчеркнул, что, несмотря на очень оживленную избирательную кампанию, впереди у Словакии времена, которые потребуют объединения», — рассказал он.

Политика
В Словакии определились участники второго тура президентских выборов

Лидером голосования Чапутова была и после первого тура выборов (в нем участвовали 13 политиков). Тогда адвокат заручилась поддержкой 40,54% избирателей, за Шефчовича проголосовали 18,66% граждан.

Известность Чапутовой в Словакии, как писал Reuters, принесло ее участие в закрытии незаконной свалки в винодельческом регионе республики. Полигон, как напоминает Bloomberg, там планировал построить бизнесмен, которого заподозрили в причастности к убийству журналиста-расследователя Яна Куцяка. Он был убит в прошлом году. Именно с волной антиправительственных митингов, которые прокатились по Словакии после этого, Reuters связывал популярность Чапутовой на политической арене.

В своей адвокатской практике, замечает Bloomberg, Чапутова занималась вопросами борьбы с коррупцией. Также, по данным агентства, она открытый сторонник соблюдения прав геев. Говоря о выборах в ходе последних дебатов 27 марта, Чапутова отметила, что «на карту поставлены демократические ценности». «Мы страдаем от подрыва доверия, и это связано с тем, как действуют политики», — утверждала она.