Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 22:00 Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону Политика, 21:34 Жириновский предрек Украине конец из-за выдачи российских паспортов Политика, 21:31 На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48
Политика ,  
0 
В Словакии определились участники второго тура президентских выборов
На первом этапе голосования ни одному из кандидатов не удалось заручиться поддержкой более 50% избирателей. Во второй тур выборов вышли общественный деятель и адвокат Зузана Чапутова и зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович
Фото: Petr David Josek / AP

В Словакии пройдет второй тур выборов президента. Участие в нем примут адвокат и общественный деятель Зузана Чапутова и замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. Первая, согласно данным местного статистического управления, после обработки 99,76% протоколов набирает 40,54% голосов. Ее основной соперник Шефчович, в свою очередь, заручается поддержкой 18,66% избирателей. Данные местной ЦИК в онлайн-режиме обновляются на сайте издания Dennik N.

Третье место, согласно им, занимает бывший глава Верховного суда Штефан Гарабин (14,35%). Четверку лидеров замыкает глава крайне правой словацкой партии Мариан Котлеба (10,4%). Остальные кандидаты не смогли преодолеть 10-процентный рубеж, всего в выборах участвовало 13 политиков (действующий президент республики Андрей Киска в этот раз не баллотировался).

​Однако набрать более 50% по результатам голосования ни одному из них так и не удалось. В связи с этим, согласно словацкому законодательству, в стране через две недели, 30 марта, должен состояться второй тур выборов.

Политика
МИД Словакии вызвал посла России из-за реакции на статью о врагах Москвы

Одна из его участниц — либерал Зузана Чапутова — известна общественности своим участием в закрытии незаконной свалки в винодельческом регионе Словакии, отмечает Reuters. Ее популярность на политической арене агентство связывает с волной антиправительственных митингов, которые прокатились по республике после убийства в прошлом году журналиста-расследователя Яна Куцяка.

Результаты субботнего голосования являются «показателем того, что люди хотят перемен», сказала после объявления предварительных итогов выборов журналистам сама Чапутова. Поддержка, которую ей оказали местные жители, демонстрирует, что словаки готовы принять в качестве президента «новичка в политике, который пришел бы с различными решениями» проблем, уверена адвокат.

Вместе с этим словаки в целом поддерживают ЕС, где наиболее заметным представителем Словакии остается Шефчович, замечает Reuters. В обращении к сторонникам после первого тура выборов он заявил: ​ «Завтра мы начнем все сначала». «Мое предложение для граждан остается в силе: я буду использовать весь опыт, полученный за границей, все контакты», — добавил он.