Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика
Дума просит В.Путина развернуть на границе допвооружение
Политика, 31 мар 2004, 16:15
0
Дума просит В.Путина развернуть на границе допвооружение
Госдума выступила с критикой расширения НАТО и призвала альянс учитывать озабоченность России в связи с этим расширением. Соответствующее заявление было принято голосами 305 депутатов на сегодняшнем заседании.

Госдума обращается к президенту РФ с просьбой провести заседание Совета безопасности РФ и рассмотреть вопрос о возможном развертывании дополнительных оборонительных вооружений на территории России, граничащей с новыми членами НАТО, а также вопрос об укреплении обороноспособности страны в целом.

В своем заявлении депутаты подчеркивают, что процесс расширения НАТО не способствует укреплению стабильности и безопасности в Европе. Продвижение альянса к границам России вступает в противоречие с достигнутыми в последние годы новыми взаимоотношениями между РФ и альянсом. По мнению депутатов, совместные ответы на новые угрозы не требуют наращивания вооружений на территории новых членов альянса, так же как нет необходимости в патрулировании их территорий самолетами-разведчиками.

Депутаты также обеспокоены тем, что четыре новых члена блока не являются участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Парламентарии убеждены в том, что военно-политическая ситуация в Европе не может считаться стабильной, пока все страны не присоединятся к ДОВСЕ. "В противном случае будут "возникать серые зоны, в которых не будут действовать международно-правовые ограничения на размещение иностранных вооруженных сил", - говорится в заявлении.

Депутаты считают, что "дальнейшее развитие отношений России с НАТО должно строиться на основе реального учета НАТО российских обеспокоенностей расширением альянса". В противном случае Госдума намерена рекомендовать президенту и правительству РФ принять меры "по надежному обеспечению безопасности страны, включая определение целесообразности дальнейшего участия России в международных договорах в области контроля над обычными вооружениями и пересмотр принципов строительства вооруженных сил РФ в сторону усиления их ядерного потенциала".

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что североатлантическому альянсу необходимо не расширяться, а сосредоточиться на борьбе с одной из главных проблем мирового сообщества - международным терроризмом. Он напомнил, что альянс был создан достаточно давно и, в частности, в противовес СССР. На сегодняшний день эта организация пытается перестроиться, но "тем не менее, продолжает жить по старым понятиям, приближаясь к границам России", - подчеркнул Б.Грызлов.

По словам спикера, альянс борется "против не тех противников". Он пояснил, что сегодня и у НАТО, и у России есть одна общая угроза - международный терроризм - и ее необходимо решать.

Б.Грызлов назвал своевременным принятие сегодня парламентариями заявления в связи с расширением альянса на восток. Он отметил, что на предстоящем Совете Россия-НАТО глава МИД РФ Сергей Лавров может полностью опираться "на это жесткое заявление депутатов".

Напомним, сегодня замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов сделал ряд важных заявлений. В частности, он отметил, что на заседании Совета Россия-НАТО 2 апреля 2004г. Россия будет настаивать на ускорении ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В целом же, заявил В.Чижов, позиция МИД РФ в отношении расширения НАТО характеризуется как "спокойно негативная". По его словам, Россия не видит большой угрозы в расширении НАТО, но этот процесс "вызывает озабоченность". В частности В.Чижов отметил, что со вступлением в Североатлантический альянс новых членов увеличилась общая протяженность границ НАТО с Россией. Он подчеркнул, что, по мнению МИД РФ, расширение НАТО это большая стратегическая ошибка. "Мир изменился намного больше, чем успело трансформироваться НАТО. Действия альянса можно оценить как попытку противостоять угрозам XXI века средствами XX века", - заявил В.Чижов.

В.Чижов также сообщил, что Россия и США проводят ряд консультаций по вопросу увеличения количества американских баз. По его словам, возможно, новые американские военные базы появятся на территории Румынии, Болгарии и, с меньшей вероятностью, - в Польше. В.Чижов пояснил, что США намерены отказаться от "концепции мощных военных баз" и перейти "на вахтовый метод". Это означает, что США планируют вместо крупных военных баз увеличить количество мелких, при этом сократив численность личного состава военнослужащих, но сохранив при этом количество единиц техники.

Со своей стороны представители США заявляют, что у России не должно быть повода для беспокойства, поскольку общая численность американских военных в других странах сократится.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.