Лента новостей
Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика
Дума просит В.Путина развернуть на границе допвооружение
Политика, 31 мар 2004, 16:15
0
Дума просит В.Путина развернуть на границе допвооружение
Госдума выступила с критикой расширения НАТО и призвала альянс учитывать озабоченность России в связи с этим расширением. Соответствующее заявление было принято голосами 305 депутатов на сегодняшнем заседании.

Госдума обращается к президенту РФ с просьбой провести заседание Совета безопасности РФ и рассмотреть вопрос о возможном развертывании дополнительных оборонительных вооружений на территории России, граничащей с новыми членами НАТО, а также вопрос об укреплении обороноспособности страны в целом.

В своем заявлении депутаты подчеркивают, что процесс расширения НАТО не способствует укреплению стабильности и безопасности в Европе. Продвижение альянса к границам России вступает в противоречие с достигнутыми в последние годы новыми взаимоотношениями между РФ и альянсом. По мнению депутатов, совместные ответы на новые угрозы не требуют наращивания вооружений на территории новых членов альянса, так же как нет необходимости в патрулировании их территорий самолетами-разведчиками.

Депутаты также обеспокоены тем, что четыре новых члена блока не являются участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Парламентарии убеждены в том, что военно-политическая ситуация в Европе не может считаться стабильной, пока все страны не присоединятся к ДОВСЕ. "В противном случае будут "возникать серые зоны, в которых не будут действовать международно-правовые ограничения на размещение иностранных вооруженных сил", - говорится в заявлении.

Депутаты считают, что "дальнейшее развитие отношений России с НАТО должно строиться на основе реального учета НАТО российских обеспокоенностей расширением альянса". В противном случае Госдума намерена рекомендовать президенту и правительству РФ принять меры "по надежному обеспечению безопасности страны, включая определение целесообразности дальнейшего участия России в международных договорах в области контроля над обычными вооружениями и пересмотр принципов строительства вооруженных сил РФ в сторону усиления их ядерного потенциала".

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что североатлантическому альянсу необходимо не расширяться, а сосредоточиться на борьбе с одной из главных проблем мирового сообщества - международным терроризмом. Он напомнил, что альянс был создан достаточно давно и, в частности, в противовес СССР. На сегодняшний день эта организация пытается перестроиться, но "тем не менее, продолжает жить по старым понятиям, приближаясь к границам России", - подчеркнул Б.Грызлов.

По словам спикера, альянс борется "против не тех противников". Он пояснил, что сегодня и у НАТО, и у России есть одна общая угроза - международный терроризм - и ее необходимо решать.

Б.Грызлов назвал своевременным принятие сегодня парламентариями заявления в связи с расширением альянса на восток. Он отметил, что на предстоящем Совете Россия-НАТО глава МИД РФ Сергей Лавров может полностью опираться "на это жесткое заявление депутатов".

Напомним, сегодня замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов сделал ряд важных заявлений. В частности, он отметил, что на заседании Совета Россия-НАТО 2 апреля 2004г. Россия будет настаивать на ускорении ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В целом же, заявил В.Чижов, позиция МИД РФ в отношении расширения НАТО характеризуется как "спокойно негативная". По его словам, Россия не видит большой угрозы в расширении НАТО, но этот процесс "вызывает озабоченность". В частности В.Чижов отметил, что со вступлением в Североатлантический альянс новых членов увеличилась общая протяженность границ НАТО с Россией. Он подчеркнул, что, по мнению МИД РФ, расширение НАТО это большая стратегическая ошибка. "Мир изменился намного больше, чем успело трансформироваться НАТО. Действия альянса можно оценить как попытку противостоять угрозам XXI века средствами XX века", - заявил В.Чижов.

В.Чижов также сообщил, что Россия и США проводят ряд консультаций по вопросу увеличения количества американских баз. По его словам, возможно, новые американские военные базы появятся на территории Румынии, Болгарии и, с меньшей вероятностью, - в Польше. В.Чижов пояснил, что США намерены отказаться от "концепции мощных военных баз" и перейти "на вахтовый метод". Это означает, что США планируют вместо крупных военных баз увеличить количество мелких, при этом сократив численность личного состава военнослужащих, но сохранив при этом количество единиц техники.

Со своей стороны представители США заявляют, что у России не должно быть повода для беспокойства, поскольку общая численность американских военных в других странах сократится.