Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Крымчанину дали 10 лет за поджог военкомата и подготовку диверсии Политика, 16:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:37
«Облака над головой»: Джим Керри — о тревожных мыслях Pro, 16:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 16:30
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года Инвестиции, 16:23
В Крыму депутаты одобрили идею увольнять госслужащих-иноагентов Политика, 16:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:12
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В МИДе заявили, что вопрос об обмене журналиста WSJ пока не стоит Политика, 16:10
РФС назвал процент от зарплат футболистов, который пойдет спортшколам Спорт, 16:07
Лавров в апреле посетит Турцию Политика, 16:00
Болсонару вернулся в Бразилию Политика, 15:57
Осужденного за дискредитацию Москалева задержали в Белоруссии Политика, 15:54
Глава группы «Газпромбанк Лизинг» с рабочим визитом посетил КНР Пресс-релиз, 15:53
Мишустин ввел приоритет отечественных процессоров на госзакупках Экономика, 15:47
Война санкций ,  
0 

Вашингтон прекратил выдачу лицензий на торговлю с Huawei

США закрыли лазейку, которая разрешала выдачу лицензий на торговлю с Huawei
Вашингтон закрывают лазейку, которая позволяла Huawei приобретать некоторые товары и технологии в США, несмотря на санкции. Если раньше Минторг выдавал лицензии на продажу компании ряда товаров, то теперь политика изменилась
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Правительство США перестало выдавать лицензии на экспорт американских товаров и технологий китайской компании Huawei, сообщают The Financial Times и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Китайская компания находится под санкциями уже больше трех лет. В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в черный список, посчитав, что деятельность компании противоречит интересам национальной безопасности. Американским компаниям запрещено продавать Huawei высокотехнологичные товары и передавать ей технологии без получения у американских властей специальной экспортной лицензии.

Санкции со временем только ужесточались: в августе 2020 года Huawei и ее дочерним компаниям запретили приобретать полупроводники без специальной лицензии, включая микросхемы, произведенные иностранными фирмами, которые были разработаны или произведены с использованием американского программного обеспечения или технологий.

В июле 2022 года против Huawei появились новые обвинения. ФБР заподозрило компанию в возможной краже данных о ядерном арсенале страны. По данным CNN, расследование установило, что оборудование китайского производства, установленное на вышках сотовой связи вблизи американских военных баз, способно создавать помехи и перехватывать коммуникации по линии Министерства обороны. Расследование этой угрозы началось еще в период президентства Барака Обамы.

Сотрудничество американских компаний с Huawei, несмотря на это, продолжалось на основе экспортных лицензий. Так, компания Qualcomm в 2020 году получила разрешение на продажу Huawei чипов для смартфонов 4G. Однако теперь, как говорят собеседники FT и Reuters, администрация Байдена меняет подход к санкциям. Если раньше запрет прежде всего касался оборудования, связанного с технологией 5G, то теперь он затрагивает менее передовые товары и технологии. Источник Reuters, знакомый с ситуацией, рассказал, что под запрет попали технологии и товары, связанные с технологией 4G, стандартами Wi-Fi 6 и 7, искусственным интеллектом, а также высокопроизводительными вычислениями и облачными технологиями. Минторг США отказался прокомментировать новую политику в отношении Huawei.

FT отмечает, что к новой политике ограничений Вашингтон перешел после того, как Huawei сумела преодолеть последствия уже введенных санкций. Эрик Сюй, председатель правления компании, заявил в декабре, что 2023 год станет первым годом, когда Huawei вернется к «обычному бизнесу».

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что Китайская академия инженерной физики, единственная в стране организация, отвечающая за разработку и производство ядерного оружия, с 2020 года приобретала полупроводники, произведенные Intel и Nvidia через посредников, несмотря на то что с 1997 года находится под ограничениями. WSJ проанализировала научные работы, которые за последнее десятилетие опубликовал институт. По крайней мере 34 статьи касались исследований, проведенных с использованием американских чипов.

Авторы
Теги