Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сибири ФСБ ликвидировала террористическую ячейку «Хизб ут-Тахрир» Политика, 12:27 Эксперты оценили планы ГИБДД о новых штрафах Общество, 12:21 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 12:16 Нижегородский суд оштрафовал академика Хазанова за репост об акции Политика, 12:15 Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 Два человека погибли при крушении самодельного самолета под Иркутском Общество, 11:44
Политика ,  
0 

Трамп снял введенный Обамой запрет на использование противопехотных мин

Действующий с 2014 года запрет распространялся на использование противопехотных мин во всем мире за исключением Корейского полуострова, где близ демилитаризованной зоны между Южной Кореей и КНДР расположена база США
Фото: Themba Hadebe / AP
Фото: Themba Hadebe / AP

Президент США Дональд Трамп принял решение отменить ограничения на использование американскими военными наземных противопехотных мин. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Министерство обороны определило, что ограничения, наложенные на американские [вооруженные] силы администрацией [предыдущего президента США Барака] Обамы, могут поставить их в невыгодное положение во время конфликта с нашими противниками. Президент не желает брать этот риск на себя», — говорится в сообщении.

Как отметили в администрации США, Пентагон сформировал новую политику в отношении наземных мин, в соответствии с которой отныне военные в исключительных обстоятельствах смогут использовать недолговечные наземные мины, «специально предназначенные для уменьшения преднамеренного вреда гражданским лицам и сил союзников». «Это решение является еще одним в серии действий, предпринятых администрацией Трампа, чтобы предоставить нашим военным гибкость и возможности, необходимые для победы», — добавили в Белом доме.

Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности
Политика
Фото:Reuters

Оттавский договор, или Конвенцию о запрете противопехотных мин, начали разрабатывать в 1996 году. Документ предусматривал полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства и накопления, а также уничтожение запасов в четырехлетний срок (есть ряд исключений). Договор был принят в сентябре 1997 года, а в начале декабря — подписан. Сперва свои подписи под соглашением поставили представители 121 государства. По состоянию на 2017 год Оттавский договор подписали более 150 стран. В их числе до сих пор отсутствуют страны с мощным военным потенциалом, включая США, Россию, Китай, Израиль, Индию, Пакистан, КНДР, Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ.

В сентябре 2014 года президент США Барак Обама принял решение отказаться от использования противопехотных мин за исключением Корейского полуострова. «США приводят свою политику в вопросе применения противопехотных мин в соответствие с положениями Оттавского договора о запрете противопехотных мин», — говорилось в заявлении Белого дома.

Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса
Политика
Фото:nquam Photos / Octav Ganea/ via REUTERS

При этом Вашингтон не ратифицировал конвенцию, а лишь сделал заявление о том, что намерен не использовать противопехотные мины, а также взял на себя обязательства уничтожить все запасы противопехотных мин, за исключением тех, которые требуются для обеспечения безопасности Южной Кореи.

Тогда пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби пояснил, что США откажутся от использования противопехотных мин везде, кроме Корейского полуострова, где южнее 38-й параллели, по которой проходит демилитаризованная зона между Южной Кореей и КНДР, расположена военная база США.