Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Политика ,  
0 

Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности

Против разработки таких ракет ранее выступали представители американской Демократической партии
Фото: Reuters

В бюджете Министерства обороны США, основные параметры которого опубликованы на сайте комитета по вооруженным делам сената, содержится запрет на приобретение и размещение новых ракет средней дальности наземного базирования. Документ также предлагает поиск альтернативы этому оружию и при участии членов НАТО.

Кроме того, в бюджете содержится требование предварительного уведомления членов конгресса о намерении США выйти из договора СНВ-3 (ограничивает США и Россию в количестве межконтинентальных баллистических ракет, стратегических ракет на подводных лодках и бомбардировщиках) и соглашения об открытом небе. Авторы документа помимо этого указывают, что в случае открытого неба Вашингтон должен предварительно проконсультироваться со своими союзниками.

Как ранее сообщала Deutsche Welle, вопрос разработки ракет средней дальности стал предметом спора в конгрессе. Республиканцы в целом соглашались на просьбу президента Дональда Трампа выделить на эти цели $96 млн, а демократы были против. Последние, в частности, аргументировали свой отказ тем, что создание и размещение новых ракет после выхода США и России из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к обвинениям в развязывании гонки вооружений в адрес Вашингтона.

Соглашение об открытом небе также привело к разногласиям между демократами и Белым домом. Оппоненты Трампа выступают против разрыва заключенного в 1992 году соглашения, поскольку считают, что наблюдательные полеты над территорией России могут помешать Москве в планировании каких-либо операций в Восточной Европе. Соответствующие письма в администрацию президента США и Государственный департамент направляли член палаты представителей Элиот Энгел, сенаторы Роберт Менендес и Джек Рид. Однако в Белом доме так и не прояснили позицию по этому поводу.

Что касается договора СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году, Москва предлагала Вашингтону продлить его на несколько лет. Помощник госсекретаря США Кристофер Форд 3 декабря допустил такую возможность, однако уточнил, что решение по этому поводу еще не принято.