Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Природа на удаленке» и черепашки в Яузе: экологические инициативы Москвы РБК и ДПиООС, 12:14 В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Акции Twitter обвалились на 17% из-за низких темпов прироста подписчиков Инвестиции, 12:06 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23
Политика ,  
0 

Горбачев назвал оскорблением памяти погибших слова Зеленского о войне

Во время поездки в Польшу украинский лидер поддержал официальную позицию Варшавы, которая возлагает на СССР вину за развязывание Второй мировой войны
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, поддержавшего позицию Польши о вине СССР в развязывании Второй мировой войны.

Горбачев признался, что данное высказывание украинского президента было для него «крайне странным» и «просто поразительным». «Чьим интересам оно служит? Политики и историки, которые такое говорят, оскорбляют память тех, кто отдал жизнь ради победы над фашизмом», — сказал Горбачев в беседе с «РИА Новости».

Экс-президент СССР добавил, что лучшим ответом на слова Зеленского накануне 75-летия Победы будет «воздать должное тем, кто вынес огромные тяготы и страдания и избавил человечество от этой чумы». «У нас есть что сказать», — заметил он.

Заявление Зеленского, о котором идет речь, прозвучало во время его визита в Польшу. Там украинский лидер поддержал официальную позицию Варшавы, которая возлагает на СССР вину за развязывание Второй мировой войны. Зеленский заявил, что Польша стала первой из стран, которые «почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов». Именно это привело к началу Второй мировой войны и «позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», отметил тогда президент Украины.

Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой
Политика
Владимир Зеленский

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это заявил, что мнение Зеленского об ответственности Советского Союза оскорбительно не только для россиян, но и для всех жителей СНГ и не вызывает ничего, кроме сожаления и непонимания. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывание Зеленского, заявила, что тот «переходит все границы» и демонстрирует «предательство своего народа».