Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер главный тренер команды МХЛ Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 10:42 Как новый закон борется с взятками и демпингом на рынке госзаказа Pro, 10:39 Россиянин Ничушкин набрал очки в третьем матче подряд в НХЛ Спорт, 10:39 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 10:35 Риелторы назвали район Москвы с максимальной долей ипотечных сделок Недвижимость, 10:20 Стерлинг назвал удар коленом со стороны Яна самым жестким в карьере Спорт, 10:20 ASUS начал благотворительную кампанию «Заботимся о здоровье вместе!» Пресс-релиз, 10:19 В Минпросвещении исключили перенос учебного года из-за выборов в Госдуму Общество, 10:14 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 10:13 Автор комиксов DC заработал $1,85 млн на продаже NFT-токенов Крипто, 10:13 Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V» Политика, 10:00 В Бурятии отложили рейсы S7 и «Победы» в Москву из-за неисправности Общество, 09:59
Политика ,  
0 

Горбачев назвал оскорблением памяти погибших слова Зеленского о войне

Во время поездки в Польшу украинский лидер поддержал официальную позицию Варшавы, которая возлагает на СССР вину за развязывание Второй мировой войны
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, поддержавшего позицию Польши о вине СССР в развязывании Второй мировой войны.

Горбачев признался, что данное высказывание украинского президента было для него «крайне странным» и «просто поразительным». «Чьим интересам оно служит? Политики и историки, которые такое говорят, оскорбляют память тех, кто отдал жизнь ради победы над фашизмом», — сказал Горбачев в беседе с «РИА Новости».

Экс-президент СССР добавил, что лучшим ответом на слова Зеленского накануне 75-летия Победы будет «воздать должное тем, кто вынес огромные тяготы и страдания и избавил человечество от этой чумы». «У нас есть что сказать», — заметил он.

Заявление Зеленского, о котором идет речь, прозвучало во время его визита в Польшу. Там украинский лидер поддержал официальную позицию Варшавы, которая возлагает на СССР вину за развязывание Второй мировой войны. Зеленский заявил, что Польша стала первой из стран, которые «почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов». Именно это привело к началу Второй мировой войны и «позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», отметил тогда президент Украины.

Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой
Политика
Владимир Зеленский

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это заявил, что мнение Зеленского об ответственности Советского Союза оскорбительно не только для россиян, но и для всех жителей СНГ и не вызывает ничего, кроме сожаления и непонимания. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывание Зеленского, заявила, что тот «переходит все границы» и демонстрирует «предательство своего народа».