Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02
Политика ,  
0 

Горбачев назвал оскорблением памяти погибших слова Зеленского о войне

Во время поездки в Польшу украинский лидер поддержал официальную позицию Варшавы, которая возлагает на СССР вину за развязывание Второй мировой войны
Михаил Горбачев (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, поддержавшего позицию Польши о вине СССР в развязывании Второй мировой войны.

Горбачев признался, что данное высказывание украинского президента было для него «крайне странным» и «просто поразительным». «Чьим интересам оно служит? Политики и историки, которые такое говорят, оскорбляют память тех, кто отдал жизнь ради победы над фашизмом», — сказал Горбачев в беседе с «РИА Новости».

Экс-президент СССР добавил, что лучшим ответом на слова Зеленского накануне 75-летия Победы будет «воздать должное тем, кто вынес огромные тяготы и страдания и избавил человечество от этой чумы». «У нас есть что сказать», — заметил он.

Заявление Зеленского, о котором идет речь, прозвучало во время его визита в Польшу. Там украинский лидер поддержал официальную позицию Варшавы, которая возлагает на СССР вину за развязывание Второй мировой войны. Зеленский заявил, что Польша стала первой из стран, которые «почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов». Именно это привело к началу Второй мировой войны и «позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», отметил тогда президент Украины.

Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой
Политика

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это заявил, что мнение Зеленского об ответственности Советского Союза оскорбительно не только для россиян, но и для всех жителей СНГ и не вызывает ничего, кроме сожаления и непонимания. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывание Зеленского, заявила, что тот «переходит все границы» и демонстрирует «предательство своего народа».