Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06
Политика ,  
0 

Зеленский попросил у Помпео назначить отдельного чиновника по Донбассу

Владимир Зеленский заявил, что надеется на более активное участие США в разрешении ситуации в Донбассе. Для этого, по его словам, Госдепу следует назначить специального куратора этого направления
Майк Помпео и Владимир Зеленский
Майк Помпео и Владимир Зеленский (Фото: Ефрем Лукацкий / AP)

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что США выделят отдельного представителя Госдепа, который будет заниматься урегулированием ситуации в Донбассе. Об этом он заявил на пресс-конференции во время встречи с американским госсекретарем Майком Помпео. Трансляция велась в Facebook офиса Зеленского.

Украинский президент надеется, что таким образом «США будут более активно вовлечены в процесс мирного урегулирования на востоке Украины и деоккупации Крыма».

«Мы очень высоко ценим усилия президента Трампа и его администрации в этих делах. Благодарны и за вашу личную твердую и непреклонную позицию относительно войны на Донбассе и незаконной аннексии Крыма», — обратился Зеленский к Помпео. Он также выразил надежду, что США назначат нового спецпредставителя по Украине взамен ушедшего в отставку Курта Волкера.

Украинские СМИ назвали возможного преемника Волкера
Политика
Курт Волкер

Зеленский отметил, что Вашингтон был и остается ключевым союзником Киева «в защите суверенитета и территориальной целостности». И выразил уверенность, что скандал вокруг его телефонного разговора с Трампом, из-за которого началась процедура импичмента, не повлиял на «теплые и важные» отношения двух государств.

Процедуру импичмента в отношении Трампа начала Палата представителей США в конце сентября прошлого года. Поводом стала жалоба анонимного осведомителя, который сообщил, что Трамп оказывал давление на Зеленского, требуя начать расследование в отношении Хантера Байдена и украинской компании Burisma. Байден — сын бывшего вице-президента Джо Байдена, одного из соперников Трампа в президентской гонке 2020 года.

На фоне скандала Волкер подал в отставку, сообщил CNN в сентябре прошлого года. На его место, как писало украинское «Зеркало недели», может прийти отставной сотрудник ЦРУ Майкл Костив.