Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 18 окт, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 18 окт, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 18 окт, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 18 окт, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 18 окт, 22:35
Политика ,  
0 

В Европе создали механизм торговли с Ираном в обход санкций США

Компания INSTEX, которая создана для обеспечения расчетов европейских фирм с Ираном, зарегистрирована, ее штаб-квартира находится в Париже, узнал NDR. По данным DW, каналом воспользуются только фирмы, не боящиеся санкций США
Фото: Ali Mohammadi / Bloomberg
Фото: Ali Mohammadi / Bloomberg

Германия, Франция и Великобритания создали механизм, позволяющий европейским компаниям торговать с Ираном в условиях санкций США, сообщает телерадиокомпания NDR. Целевая компания, штаб-квартира которой находится в Париже, уже зарегистрирована, она получила наименование INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges, Инструмент в поддержку торговых обменов).

Задача компании — создать платежный канал для расчетов с Ираном после восстановления режима американских санкций. Руководить компанией будет немецкий управляющий директор, Великобритания будет председательствовать в наблюдательном совете, в который каждая из стран направит одного представителя МИДа. К механизму смогут присоединиться и другие страны ЕС, отмечает NDR.

Задача компании — оживить торговлю с Тегераном. В то же время издание отмечает, что сделать это будет трудно, поскольку многие компании уже ушли из Ирана и разорвали с ним связи.

По данным ​DW, созданная компания не сможет защитить европейские компании от санкций США, поэтому в ее услугах будут заинтересованы только те фирмы, которые не опасаются закрытия доступа на американский рынок и других ограничительных мер Вашингтона.

Механизм будет действовать следующим образом: Иран поставляет в Европу нефть и другие товары, однако вырученные деньги будут направляться не в иранские банки, а европейским компаниям, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа
Политика
Фото:Carlo Allegri / Reuters

Европейские страны объявили о намерении создать механизм специального назначения (Special Purpose Vehicle) для торговли с Ираном после того, как США заявили о выходе из ядерной сделки с Тегераном и восстановлении санкций. Президент Дональд Трамп всегда критиковал подписанный администрацией его предшественника Барака Обамы Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и обещал разорвать этот договор, если придет к власти.

​Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила в сентябре 2018 года, что практическая реализация инициативы предполагает создание странами ЕС юридического лица, через которое будут проводиться финансовые сделки с Ираном.

В ответ советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не позволят ни Евросоюзу, ни любым другим странам обойти антииранские санкции. Он пригрозил, что Исламская Республика заплатит «чертовски высокую цену», если попытается противостоять США.

В ноябре агентство Reuters сообщило, что из-за опасений перед санкциями США ни одна из стран ЕС не выразила готовность принять у себя штаб-квартиру новой структуры.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью ТАСС рассказал, что первый опыт работы новой структуры будет рассмотрен на заседании Cовместной комиссии по реализации СВПД в феврале. «Будем надеяться, это поможет сохранить документ на плаву, несмотря на выход США из соглашения и их последующие усилия по противодействию деятельности этого механизма», — сказал Чижов.