Лента новостей
Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12 Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша Политика, 11:08 В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви Общество, 11:06 Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54
Политика ,  
0 
Трамп отменил указ Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо
Военная тюрьма США в Гуантанамо будет сохранена. О своем соответствующем намерении Дональд Трамп давал понять еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году, напоминает The Washingtion Post
Фото: Sarah Cleveland / Handout / Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал приказ, согласно которому военная тюрьма США в Гуантанамо будет сохранена. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление Белого дома сообщает газета The Washingtion Post.

Лагерь для заключенных находится на бессрочно арендуемой территории военно-морской базы США в кубинском заливе Гуантанамо. Он был открыт в 2002 году, с тех пор в нем содержатся люди, обвиняемые американскими властями в особо тяжких преступлениях, в частности в терроризме и ведении войны на стороне противника. В 2009 году предшественник Трампа — Барак Обама — заявил, что спецтюрьма будет закрыта «как можно скорее». Тогда же Обама подписал распоряжение, в котором говорилось, что все заключенные из Гуантанамо должны быть «возвращены на родину, освобождены и переведены в третью страну или в другую тюрьму США».

Видео: Ruptly

«Я только что подписал приказ, в котором распорядился, чтобы министр [обороны США Джеймс]​ Мэттис, который, кстати, отлично поработал, спасибо, <...> пересмотрел нашу военную политику в области военных задержаний, и оставляющий открытой тюрьму на базе Гуантанамо», — заявил позже Трамп, выступая с ежегодной речью «О положении страны» в конгрессе (цитата по Би-би-си).

Против освобождения узников Гуантанамо он выступал еще в январе 2017 года. «Не следует дальше освобождать из Гуантанамо. Там содержатся чрезвычайно опасные люди, которые не должны возвращаться на поле боя», — подчеркивал американский лидер. О намерении сохранить лагерь для заключенных, по данным The Washingtion Post, Трамп давал понять еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году.

Общество
Трамп пообещал подумать об отправке подозреваемого в теракте в Гуантанамо

Подписанный им сегодня указ​, как поясняет The Washingtion Post, также предполагает, что власти США «в случае необходимости» будут сохранять за собой возможность удерживать комбатантов противника в тюрьме на Кубе. От Мэттиса, по данным газеты, это потребует выпуска соответствующих критериев для определения судьбы лиц, захваченных Соединенными Штатами в вооруженных конфликтах. «Приказ сохраняет жизненно важный инструмент для защиты Соединенных Штатов и его граждан от продолжающихся значительных угроз», — заявили на это в Белом доме, подчеркнув, что «содержание врагов, захваченных в вооруженных конфликтах, под арестом является законным и необходимым инструментом боевых действий, которые должны оставаться доступными для Соединенных Штатов».

Тюрьма в Гуантанамо была открыта президентом США Джорджем Бушем. Летом 2003 года количество содержащихся в ней преступников достигло максимума — тогда в лагере находились 680 человек. При Обаме количество заключенных в ней сократилось до 41 человека. Трамп после вступления в должность не отправил в Гуантанамо ни одного преступника, замечает газета.