Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Политика ,  
0 
Эксперты: В.Поповкину не грозит увольнение за "Фобос-Грунт"
Во вторник, 31 января, состоится встреча вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который должен будет представить доклад по результатам расследования причин падения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что эксперты предрекают громкие отставки в космической отрасли после прихода Д.Рогозина на должность заместителя премьер-министра по оборонно-промышленному комплексу, увольнение в ближайшем будущем В.Поповкина они считают маловероятным. Такое мнение радиостанции "Коммерсантъ FM" высказал академик Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Дело в том, что у нового главы Роскосмоса очень мало времени на исправление ошибок предшественника. "Главу Роскосмоса Владимира Поповкина увольнять сейчас было бы по меньшей мере несправедливо, потому что все последние неудачи российской космической программы, скорее, связаны с его предшественником Анатолием Перминовым", - считает Ю.Караш.

Между тем ученый добавил, что "если через год в российской космической программе будут сохраняться те же самые проблемы: будут падать аппараты из-за элементарных производственных дефектов, не будет отлажена система контроля качества, вот тогда уже можно будет спросить с Владимира Поповкина". "Пока, я считаю, нужно дать ему еще хотя бы полгода на исправление сложившейся ситуации", - считает академик.

Отметим, что В.Поповкин сменил А.Перминова на посту руководителя Роскосмоса в апреле прошлого года. После этого аварии в российской космонавтике происходили почти каждый месяц.

Напомним, что межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым подвела итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Доклад был представлен руководителю Роскосмоса В.Поповкину.

Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции.

Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г.