Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03
Политика ,  
0 
Н.Назарбаев преподал казахам "урок на верность демократии"
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе выступления в прямом эфире центральных телеканалов предложил провести досрочные президентские выборы. "Предлагаю рассмотреть эту ситуацию как исторический урок демократии на верность Конституции. Руководствуясь высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум. Предлагаю провести досрочные президентские выборы", - заявил он. "В соответствии с законом я внесу для рассмотрения в парламент (предложение о досрочных президентских выборах)", - добавил президент.

В случае согласия парламента выборы могут быть проведены в течение следующих 90 дней, что закреплено и в Конституции Казахстана. Советники Н.Назарбаева также не исключают, что досрочная президентская кампания может состояться в ближайшие три месяца, сообщает "Эхо Москвы". Следующие выборы были намечены на 2012г.

Между тем Конституционный совет отверг законопроект парламентариев "О внесении изменения и положений в Конституцию" о возможности продления полномочий главы государства по итогам всенародного плебисцита, сообщает Reuters. Причиной отказа в праве на референдум стала "неточность формулировок", заявил председатель совета Игорь Рогов.

Ранее сам Н.Назарбаев также выступал против инициативы депутатов. "Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах президента Казахстана в 2012г. Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательно решение", - заявил он в ходе ежегодного обращения к народу 28 января.

Предложение о проведении плебисцита было внесено мажилисом - нижней палатой парламента и одобрено верхней палатой - сенатом. Центризбирком 27 декабря 2010г. зарегистрировал инициативу парламентариев, однако президент неоднократно критически отзывался о намерении депутатов, заявляя, что выступает за проведение честных и легитимных всенародных выборов. "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят", - заметил глава государства. "Но в любом случае я очень тронут таким отношением и вниманием", - добавил он.