Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером Спорт, 14:14 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33
Политика ,  
0 

Президент Казахстана не сменится еще 10 лет: Н.Назарбаев "тронут вниманием"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу в парламенте РК, согласился остаться на своем посту еще на 10 лет, если на это даст разрешение Конституционный суд страны.

По словам Н.Назарбаева, если ему позволят силы и здоровье, если будет поддержка народа, он будет работать на своем посту еще 10 лет. Говоря о просьбе народа остаться президентом еще на один срок, казахстанский лидер подчеркнул, что "очень тронут таким отношением и вниманием".

Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010г. зарегистрировал предложение обеих палат парламента о проведении плебисцита о продлении полномочий Н.Назарбаева до 2020 года, однако президент отклонил инициативу и обратился к судьям.

"Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах президента Казахстана в 2012 году", - пояснил глава Казахстана. "Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательно решение", - подчеркнул Н.Назарбаев.

Предложение оставить Н.Назарбаева на посту президента в течение еще 10 лет поступило от граждан Казахстана в конце 2010г. Казахстанцы устраивали митинги и манифестации, требуя от парламента одобрить их инициативу и обратиться лично к президенту. Обе палаты парламента поддержали мнение народа, и 27 декабря 2010г. Центризбирком Казахстана зарегистрировал предложение о проведении плебисцита.

Н.Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990г. В мае 2007г. он получил право занимать пост главы государства пожизненно.