Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Политика ,  
0 
Н.Назарбаев преподал казахам "урок на верность демократии"
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе выступления в прямом эфире центральных телеканалов предложил провести досрочные президентские выборы. "Предлагаю рассмотреть эту ситуацию как исторический урок демократии на верность Конституции. Руководствуясь высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум. Предлагаю провести досрочные президентские выборы", - заявил он. "В соответствии с законом я внесу для рассмотрения в парламент (предложение о досрочных президентских выборах)", - добавил президент.

В случае согласия парламента выборы могут быть проведены в течение следующих 90 дней, что закреплено и в Конституции Казахстана. Советники Н.Назарбаева также не исключают, что досрочная президентская кампания может состояться в ближайшие три месяца, сообщает "Эхо Москвы". Следующие выборы были намечены на 2012г.

Между тем Конституционный совет отверг законопроект парламентариев "О внесении изменения и положений в Конституцию" о возможности продления полномочий главы государства по итогам всенародного плебисцита, сообщает Reuters. Причиной отказа в праве на референдум стала "неточность формулировок", заявил председатель совета Игорь Рогов.

Ранее сам Н.Назарбаев также выступал против инициативы депутатов. "Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах президента Казахстана в 2012г. Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательно решение", - заявил он в ходе ежегодного обращения к народу 28 января.

Предложение о проведении плебисцита было внесено мажилисом - нижней палатой парламента и одобрено верхней палатой - сенатом. Центризбирком 27 декабря 2010г. зарегистрировал инициативу парламентариев, однако президент неоднократно критически отзывался о намерении депутатов, заявляя, что выступает за проведение честных и легитимных всенародных выборов. "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят", - заметил глава государства. "Но в любом случае я очень тронут таким отношением и вниманием", - добавил он.