Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36
Политика ,  
0 

КС отказал Н.Назарбаеву из-за "неточности формулировок"

Конституционный совет Казахстана отказал в проведении референдума по вопросу продления полномочий президента Нурсултана Назарбаева из-за "неточности формулировок". Инициатива "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", одобренная обеими палатами парламента, признана несоответствующей конституции, заявил сегодня председатель КС Игорь Рогов, сообщает Reuters.

Предложение, одобренное сенатом (верхней палатой) и мажилисом (нижней палатой) казахстанского парламента и поддержанное тысячами казахстанцев, предполагало проведение общенародного плебисцита по вопросу продления полномочий президента Н.Назарбаева еще на десять лет до 2020г. Н.Назарбаев вправе в течение месяца внести возражения на постановление Конституционного совета и оспорить судебное решение.

Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010г. зарегистрировал предложение парламентариев, однако сам Н.Назарбаев отклонил инициативу и обратился к судьям. Об этом он сообщил депутатам в ходе ежегодного обращения к народу Казахстана 28 января. "Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах президента Казахстана в 2012 году. Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательно решение", - заявил глава государства.

Н.Назарбаев добавил, что готов возглавить Казахстан, но только в том случае, если примет участие в президентских выборах 2012г. на общих правах и согласно всем нормам конституции. "Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят", - добавил он. "Но в любом случае я очень тронут таким отношением и вниманием", - подытожил глава государства. Н.Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990г.