Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49
Политика ,  
0 

Продление полномочий Н.Назарбаева признано неконституционным

Конституционный совет Казахстана огласил свое решение о законности референдума по продлению полномочий президента республики Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает Reuters.

Конституционный совет Казахстана признал незаконным референдум о продлении еще на 10 лет полномочий Н.Назарбаева. Между тем последнее слово остается за президентом страны: Н.Назарбаев по Конституции имеет право вынести возражение в отношении постановления совета.

Комментариев от главы государства относительно такого решения Конституционного совета РК пока не последовало.

Ранее Н.Назарбаев заявлял, что готов возглавить Казахстан, если на это у него хватит сил и здоровья. По словам президента РК, если будет поддержка народа и соответствующее решение Конституционного совета, то он будет работать на своем посту еще 10 лет. Говоря о просьбе народа остаться президентом еще на один срок, казахстанский лидер подчеркнул, что "очень тронут таким отношением и вниманием".

Напомним, Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010г. зарегистрировал предложение обеих палат парламента о проведении плебисцита о продлении полномочий Н.Назарбаева до 2020 года, однако президент отклонил инициативу и обратился к судьям.

Предложение оставить Н.Назарбаева на посту президента в течение еще 10 лет поступило от граждан Казахстана в конце 2010г. Граждане республики устраивали митинги и манифестации, требуя от парламента одобрить их инициативу и обратиться лично к президенту. Обе палаты парламента поддержали мнение народа, и 27 декабря 2010г. Центризбирком Казахстана зарегистрировал предложение о проведении плебисцита.

Н.Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990г. В мае 2007г. он получил право занимать пост главы государства пожизненно.