Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53
Политика ,  
0 

Продление полномочий Н.Назарбаева признано неконституционным

Конституционный совет Казахстана огласил свое решение о законности референдума по продлению полномочий президента республики Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает Reuters.

Конституционный совет Казахстана признал незаконным референдум о продлении еще на 10 лет полномочий Н.Назарбаева. Между тем последнее слово остается за президентом страны: Н.Назарбаев по Конституции имеет право вынести возражение в отношении постановления совета.

Комментариев от главы государства относительно такого решения Конституционного совета РК пока не последовало.

Ранее Н.Назарбаев заявлял, что готов возглавить Казахстан, если на это у него хватит сил и здоровья. По словам президента РК, если будет поддержка народа и соответствующее решение Конституционного совета, то он будет работать на своем посту еще 10 лет. Говоря о просьбе народа остаться президентом еще на один срок, казахстанский лидер подчеркнул, что "очень тронут таким отношением и вниманием".

Напомним, Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010г. зарегистрировал предложение обеих палат парламента о проведении плебисцита о продлении полномочий Н.Назарбаева до 2020 года, однако президент отклонил инициативу и обратился к судьям.

Предложение оставить Н.Назарбаева на посту президента в течение еще 10 лет поступило от граждан Казахстана в конце 2010г. Граждане республики устраивали митинги и манифестации, требуя от парламента одобрить их инициативу и обратиться лично к президенту. Обе палаты парламента поддержали мнение народа, и 27 декабря 2010г. Центризбирком Казахстана зарегистрировал предложение о проведении плебисцита.

Н.Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990г. В мае 2007г. он получил право занимать пост главы государства пожизненно.