Лента новостей
Минздрав предложил ввести на рабочих местах тест на алкоголь Общество, 08:25 В Казахстане за сутки произошли три землетрясения Общество, 08:18 Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16
Политика ,  
0 
Лондон заявил о планах создания военных баз после Brexit
После выхода из ЕС Великобритания вновь намерена стать «глобальной державой», заявил министр обороны страны. Лондон откажется от политики сворачивания военных баз, начатой в 1968 году, и вернется в Юго-Восточную Азию и на Карибы
Фото: Richard Pohle / Reuters

Британия должна вновь почувствовать себя «глобальным игроком» после выхода из Европейского союза, заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в интервью газете The Telegraph. По его словам, Лондон намерен расширить сеть военных баз.

Уильямсон заявил, что после выхода из ЕС влияние Британии на международной арене вновь должно начать расти. «Мы должны быть оптимистичны насчет нашего будущего после выхода из Европейского союза. Это важнейший момент в нашей истории после завершения Второй мировой войны», — подчеркнул он.

По словам Уильямсона, для расширения влияния Лондон намерен увеличить число военных баз в различных регионах мира. «Я уделяю большое внимание вопросу о том, как мы можем максимально увеличить количество наших сил и средств передового базирования, создавая факторы сдерживания, при этом также обеспечивая британское присутствие. Мы изучаем такие возможности не только на Дальнем Востоке, но также и в регионе Карибского моря», — сказал он.

По данным источников издания в окружении министра, речь может идти о создании военных баз в бывших британских колониях — Сингапуре и Брунее в Южно-Китайском море, а также Гайане и британской заморской территории Монтсеррат на Карибах.

Уильямсон пояснил, что таким образом Великобритания отказывается от начатой в 1968 году политики, в рамках которой страна сворачивала военные базы, находящиеся к востоку от Суэца. Так Британия даст понять другим странам, что вновь становится «глобальной державой», сказал министр.

Политика
Великобритания усилит военное присутствие в Эстонии танками

Несмотря на выход из ЕС, Лондон не отказывается от участия в совместном планировании обороны европейских стран. В начале декабря Лондон анонсировал проведение военных учений в Балтийском море с участием эстонских сил. В Эстонии также будет расширен британский военный контингент — на усиление уже имеющихся соединений в страну будут переброшены 20 новых танков.